Это цитата сообщения
lj_sergeydolya Оригинальное сообщениеСплав по реке Котуйкан. Часть 2. Таймыр с вертолета
[показать]За время нашей экспедиции мы дважды летали на вертолете: первый раз нас доставили на место старта, второй раз забирали после сплава. Я сделал много высотных фотографий, и их хватило на отдельную серию. В будущих постах мы рассмотрим эти красоты вблизи, а сейчас несколько десятков кадров, которые в полной мере отражают масштаб и величие местности…
[показать]Перед полетом необходимо было заполнить список людей, кто летит в вертолете. Обратите внимание, что бумажка родом из восьмидесятых годов и является ровесницей вертолета:
3.
[показать]Хотя вертолет, скорее всего, еще более древний. Тем не менее, салон был свежевыкрашенный и даже имел на борту надписи на английском языке:
4.
[показать]Нас было всего девять человек: семь моих друзей и два проводника, которые уже были на реке и помогали нам все организовывать. Заднюю половину вертолета мы загрузили вещами, а сами уселись на скамейках вдоль бортов. В недрах нашего багажа стоит желтый топливный бак, который позволяет летать Ми-8 без дозаправки, я такое уже не первый раз вижу:
5.
[показать]Хатанга. Подробно об этом поселке я рассказал в самом
первом посте:
6.
[показать]Туда летели в дождь, были низкие грозовые облака и фотографии получились немного сероватые:
7.
[показать]Хотя временами пробивали солнечные лучи:
8.
[показать]9.
[показать]10.
[показать]Место, недалеко от нашего лагеря. В первый день мы тут много гуляли - в следующем посте я подробно расскажу и покажу в деталях:
11.
[показать]12.
[показать]Приземлились и выгрузили все вещи из вертолета. Перед тем как улететь, пилоты сказали, чтобы мы не уходили далеко, а сидели прямо под вертушкой. Дело в том, что аэродинамика такова, что прямо под лопастями спокойная зона - можно ходить, говорить, - но стоит отойти на три метра в сторону и канистра с бензином улетает на раз:
13.
[показать]Но все равно было немного стремно:
14.
[показать]А это последний день, когда нас всех забирали в цивилизацию. Мы сложили все вещи в одну кучу, но садиться под вертолет на этот раз не решились и отбежали подальше:
15.
[показать]На обратном пути было красивее - стояла хорошая погода, светило солнце. На этом снимке виден Котуйкан и меандр - место, где река разворачивается на 180 градусов, - реки Джог Джо. Чуть дальше она впадает в Котуйкан, но мы до туда не дошли, наш лагерь был прямо на этой косе. Зато мы несколько раз переплывали реку, перебирались через пролом слева, гуляли по той стороне и даже поднимались на плато в правой части кадра. В следующих постах все расскажу и покажу подробнее:
16.
[показать]Это мы попросили вертолетчиков сделать кружок над меандром для кадра:
17.
[показать]Это место примечательно тем, что тут мы увидели оленей. Вообще мы рассчитывали обнаружить их сразу, потому как в этот период начинается сезон миграции. Но из-за теплого лета олени пошли только в последние два дня нашего сплава. И в один из вечеров, когда я ушел на плоту подальше от лагеря, олени вышли прямо на меня:
18.
[показать]А это как раз слияние Котуйкана и Джог Джо:
19.
[показать]Видны останцы: каменные глыбы торчащие из-под земли. Внешне они похожи на плоские кубики, которые наложили друг на друга. Вся конструкция держится лишь под собственным весом:
20.
[показать]Русло реки Котуйкан:
21.
[показать]Пятна от облаков:
22.
[показать]Солнышко:
23.
[показать]Чем ближе мы подлетали к Хатанге, тем ярче становились краски природы:
24.
[показать]Вот странное явление: абсолютная равнина на много километров вокруг и вдруг - странный горб. Непонятно как он тут взялся:
25.
[показать]26.
[показать]27.
[показать]Олени:
28.
[показать]С вертолета было непросто снять миграцию оленей, но, тем не менее, один удачный кадр получился:
29.
[показать]30.
[показать]Очень красивый природный узор:
31.
[показать]Мне чем-то напомнил Иран:
32.
[показать]Середина августа, но местами лежит снег. В принципе, зимой тут температура опускается до - 50 так что не удивительно.
33.
[показать]34.
[показать]35.
[показать]Справа высокогорное озеро:
36.
[показать]А это уже река Котуй. Она шире Котуйкана и длина ее более 1400 километров:
37.
[показать]На заднем плане виднеется поселок Каяк:
38.
[показать]На этом снимке он крупнее. Раньше поселок снабжал углем Хатангу:
39.
[показать]40.
[показать]41.
[показать]42.
[показать]Это прямо Yellow Submarine:
43.
[показать]А озеро справа похоже по форме на собачку Снуппи:
44.
[показать]Ближе к Хатанге видны следы: возможно их оставили люди, а может быть оленьи тропы:
45.
[показать]Озерный край – очень красиво.
46.
[показать]47.
[показать]Напоминаю, что сегодня я покажу все фотографии из поездки в Долькабаре по адресу Красина 7. К сожалению, все столики уже забронированы (даже места у барной стойки забронировали), но вдруг кто не придет. В любом случае, официальная вечеринка, посвященная открытию Долькабара будет 7-го сентября, а сам я там каждый вечер до 19-го сентября, кроме вызодных.
В следующем посте я расскажу о первом дне нашего приключения. Stay Tuned!
Я в
Твиттере,
Инстаграме,
Фейсбуке и во
Вконтакте. Присоединяйтесь!
http://sergeydolya.livejournal.com/501987.html