Как кролик может быть связан с болотом? Природа способна на многое! Когда обыкновенный кролик, проживающий во Флориде, волею судьбы был изолирован от континента, запустились природные механизмы, и организм ушастого подстроился под новую среду. Эволюция наградила болотного кролика уникальными навыками. О них и поговорим.
Герой повествования никогда не селится на суше. Его привлекают водоёмы: солоноватые или пресные — не имеет значения. Кролик пристально выбирает место дислокации. Первое требование — густая растительность. Она будет и пищей, и укрытием, и стройматериалом. Второе требование — наличие возвышенности рядом с водоёмом. Иначе во время приливов кролику негде будет спасаться. При этом болотник никогда не отходит далеко от берега.
О том, что наш герой умеет плавать, читатель наверняка догадался. И это умение не раз помогало ему спастись от преследований. Врагов у кролика великое множество. Все смотрят на маленького с гастрономическим интересом — от хищных птиц и пресмыкающихся, до аллигаторов и рысей. Кролик, заподозрив угрозу в ночной тишине, погружается в прибрежную муть. В такие моменты он оставляет над водой одни лишь глаза. Если же супостат всё-таки обнаружит ушастого, то он либо нырнёт, либо уплывёт.
Житель болот не любит принимать солнечные ванны, поэтому в дневное время предпочитает прятаться. А когда сгущаются сумерки, болотный кролик выходит на промысел. И ходит болотыш только проверенными маршрутами, поэтому вдоль береговой линии возле водоёма обязательно имеется протоптанная тропа. И не только протоптанная, а ещё и помеченная. Кролик оставляет продукты жизнедеятельности, чтобы другие особи знали, кому участок принадлежит.
В качестве пищи болотные кролики выбирают для себя луковицы и листву болотных трав и прочих растений. Любят они злаковые культуры, а также ситник, рогоз, смилакс, щитолистник и гиацинт.
Болотный кролик — травоядное животное.
Для этого североамериканского вида характерен ночной образ жизни. Днем же эти кролики отсиживаются в укрытии, роль которого для них выполняют густые кустарники, заброшенные норы животных, заросли рогоза, пустые стволы старых деревьев. Кроме того, для болотных кроликов характерна привычка скрываться под водой. Примерно также, как и крокодилы, они оставляют над поверхностью заболоченной воды ноздри и глаза, пряча остальное тело в толще воды. Чтобы враг не заметил торчащие уши, кролик сильно прижимает их к спине. Если маскировка не помогла, и кролик был замечен, то он начинает стремительно уплывать к новому укрытию.
У болотного кролика множество врагов.
Главными врагами в природе для болотных кроликов всегда являлись хищные птицы, рептилии и крупные млекопитающие. Среди них можно выделить: рысь, полевого луня, змей, аллигаторов, виргинского филина, койота и лисицу
Большинство кроликов не меняет цвет своей шубки с наступлением суровой зимы, но болотный сильно отличается от привычного. Кончики его ушей и остевые волоски окрашены в чёрный цвет. Сам кролик — охристо-серый, что помогает ему слиться с самым разнообразными пейзажами ареала. И шёрстка подстраивается под каждый сезон: весной — серая, осенью — рыжая, а к зиме — болотный кролик чернеет.
Редкие виды кроликов могут похвастать такой особенностью, как меланизм. И снова обитатели болот отличились. Среди них — самый большой процент меланистов. А это значит, что мех такого кролика будет абсолютно чёрным. Болотный меланист никогда не меняет свой окрас, несмотря на линьку и сезоны года. Подобные экземпляры изредка встречаются на мангровых болотах, где в кустах, усеянных колючками, почти всегда стоит непроглядная тьма.
Вода — и спасение, и дом родной, и столовая. Жизнь болотного кролика полностью зависит от стихии, и организм подстроился под эту зависимость. Сначала у кролика стал жёстким остевой волос подшёрстка. Это помогло организму сохранить тепло, пока тело находится в воде. Дальше видоизменились задние лапы — они стали не такими опушенными как у собратьев. Зато когти, наоборот, удлинились. Теперь болотному кролику ничего не мешает активно грести конечностями под водой.
Кто видел диких кроликов, тот знает, что они передвигаются прыжками. Наш — исключение и не исключение одновременно. Болотник без сомнений умеет прыгать, но кроме этого он освоил бесшумное перемещение на четырёх лапах, характерное кошачьим.
Только следы при таком способе ходьбы остаются узнаваемыми. Пальцы на лапках болотник растопыривает так широко, как не способен ни один другой вид кроликов. Считай, что автограф оставляет на земле.
Болотный житель довольствуется малым. В отличие от двоюродных братьев, уши болотника не такие большие. Дело в том, что слышимость на болотах намного лучше, чем в лесах и гористых районах. Здесь любой шорох многократно усиливается, поэтому природа не стала заморачиваться увеличением площади ушной раковины. Да и длинные уши сильно помешали бы кролику спасаться от супостатов в воде. При опасности кролик плотно прижимает уши и горя не знает!
Болотники не смотрят на календарь, планируя потомство. За год самка может привести пять-шесть раз, поэтому в создании роддома она настоящий профессионал. И никаких нор болотные кролики не роют. Будущая мать планомерно собирает листья, траву и камыши, а потом ищет небольшой островок суши, со всех сторон окружённый водой.
Здесь она выстилает растительность, вырывает из себя пух, а затем делает мягкую подстилку. И безопасно, и уютно, и тепло.
Самка болотного кролика вынашивает потомство от 30 до 37 дней. Обычно в помете этих животных от 2 до 4 детенышей. Одна самка болотного кролика способна за год принести (только представьте!) до шести пометов! Итого, плодовитость женской особи в год составляет от 15 до 20 малышей. Маленькие болотные кролики прячутся в специальном укрытии, сконструированном для них заботливой мамашей: обычно оно состоит их камышовых побегов, листьев и травы. Иногда особо щепетильная крольчиха может выстлать дно гнезда своим пухом или волосами.
Численность данного вида североамериканских кроликов на сегодняшний день опасений не вызывает.