• Авторизация


Нут печеный по-гречески (постное нутовое жаркое) 31-03-2022 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жаркое из нута: вкусные традиции солнечной Греции.
500 граммов нута
1 головка чеснока (разбираем на дольки, но не чистим)
2 крупненькие луковицы (нарезаем тонкими четверть кольцами)
2-3 небольших помидора (нарезать тонкими кружочками), или 4-5 помидоров в своем соку, нарезанных ломтиками
2-3 лавровых листа
2/3 стакана растительного масла (смеси масел)
1 ст.л. поваренной соли
1/2 ст.л. свежемолотого черного перца
Для мясоедов:250 г любой вареной колбасы или сосисок (сарделек), нарезанных средними кубиками или шайбами и 2 ст.л. сливочного масла
Рецепт от имени автора скопировала отсюда вот https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/jarkoe-...552?&utm_campaign=dbr&

Накануне дня готовки положите нут в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соды на кончике ножа. (Я спокойно кладу почти чайную ложку, так как часто сталкиваюсь с очень старым нутом, ибо на рынке продавцы лукавят без зазрения совести).

Утром нут промываем под проточной водой в дуршлаге.

Разогреваем духовку до 170 градусов (идеально 160, но это лишнее время готовки).

Достаем утятницу, слегка смазываем дно постным маслом и разбрасываем по дну лаврушку и зубчики чеснока в шелухе. Выкладываем промытый нут, сверху слой нарезанного луку, а на лук - кружочки помидоров. Солим, перчим (перец хорош крупного помола) и поливаем постным маслом. Всю красоту заливаем водой так, чтобы она покрыла содержимое полностью + 2 см.

Прокладываем утятницу фольгой, очень плотно закрываем тяжелой крышкой. Если запекаем в горшочках - то поступаем точно так же!

Решётка в духовке ставится на самый низ, на неё устанавливается наша утятница, благословляем нашу будущую вкусноту, закрываем крышку духовки и забываем на 3 часа. Выключаем огонь и через 30 минут достаем утятницу. Вкус и аромат, действительно, божественные. Нут напивается и масел, и своих собственных соков, и ароматов, темнеет, нежнеет, добреет, просится на тарелку.

Но мы помним о наших мясоедах! Быстренько на сковородке разогреваем сливочное масло и обжариваем до румяных бочков кубики варёной колбасы (шайбы сосисок или сарделек). С жарким из нута это немудрёное "мясное" заходит как деликатес, просто замечательно!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нут печеный по-гречески (постное нутовое жаркое) | Наталишна - Наталишна: шкатулка для моих интересов | Лента друзей Наталишна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»