Много изюма, много орехов, легкая и очень гармонично вписавшаяся в общую картину лимонная кислинка. И все это про кекс "Лакомка". Заходите, угощайтесь. Это вкусно!
Мука пшеничная — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 100 г
Изюм — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Молоко — 50 мл
Лимон (небольшой) — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Сахарная пудра (для подачи)
[показать]
Изюм тщательно вымыть, обсушить.
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде 2-3 минуты и порубить крупно. (Обычно я складываю орехи в полотенце и прокатываю их несколько раз скалкой). 5-6 половинок орехов оставить целыми, для украшения.
Лимон вымыть, обтереть насухо. С помощью терки снять цедру, выжать сок.
[показать]
Яйца взбить с сахаром добела. Не переставая взбивать, влить молоко.
[показать]
Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли, перемешать.
В два-три приема ввести мучную смесь в яично-сахарную массу. Перемешать лопаткой.
[показать]
Добавить в тесто сок и цедру лимона, перемешать.
[показать]
Всыпать орехи и изюм. Тщательно перемешать.
[показать]
Форму для выпечки смазать растительным маслом (я использовала форму 21*10*6, можно взять круглую форму диаметром 18, максимум 20 см), выложить тесто, разровнять. Сверху выложить целые половинки орехов.
[показать]
Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до 180* 30-35 минут. (Конечно, следует учитывать особенности своей духовки).
[показать]
Вынуть кекс из формы, выложить на решетку и остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.