• Авторизация


Выращивание краснокнижных деревьев 03-10-2016 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения русалла Оригинальное сообщение

Гусман Минлебаев: «Татарстан из-за агрономической и экологической неграмотности чиновников и ученых влез в несколько ловушек»



1.
[460x345]

— Гусман Валеевич, у вас необычная бизнес-модель — вы выращиваете лес...

— Да, я выращиваю ценные краснокнижные деревья под сортовое семеноводство, сеянцы и саженцы. Это и ореховые культуры, и многие иные ценные виды. Сейчас растет порядка 17 видов. И испытывается еще порядка 15 новых видов. Чтобы вы не подумали, что это просто, скажу, что у меня ушло 6 - 8 лет только на то, чтобы выбрать подходящие питомники за рубежом, откуда семена дают лучшие результаты в нашем климате и на наших почвах.

Например, у меня единственная в Среднем Поволжье рощица лекарственных деревьев Ginkgo Biloba. Близлежащие государственные дендрарии мои саженцы берут для своих коллекций тех краснокнижных видов, которые они не смогли вырастить сами.

— Что вами движет? Хотите засадить всю планету лесами или что-то иное?

— Я восстанавливаю плодородие земель. Для этого специально ищу «убитые» земли, на которых предыдущие пользователи, то есть колхозы с совхозами, уничтожили более чем наполовину почвенное плодородие, где сильно повреждена поверхность, например, появились овраги. На самом деле таких земель более половины от всех угодий в Татарстане. Овраги у нас «создаются» со скоростью более 1 тысячи гектар в год. Это все стало результатом хищнического использования земли. Это официальный термин. Вот эти «убитые» земли я оформляю под фермерство. И еще. У государства есть обязанность сохранять исчезающие и редкие виды растений для потомков. Эту обязанность государства, по сути, выполняю я.

Результатом моей деятельности будет не только восстановление земель, но и, например, родников, которых погибло за последние полвека более 30 процентов. Также там, где растут мои леса, создается уникальная рекреационная зона для проживания.

— А зачем выращиваете именно новые виды деревьев?

— Нужно сажать виды деревьев, которые заменят те же привычные нам сосны. Они погибнут через 20 - 30 лет из-за происходящих на планете климатических изменений. Я вижу, что происходит с лесами, верю прогнозам специалистов и специальной литературе. Нужно успеть посадить новые деревья сейчас, потому что лес не редиска, за две недели не вырастет. Вообще, у кого есть глаза, кто способен что-то увидеть, тот знает, что ели уже начали гибнуть и березы становятся суховершинными. Но сначала исчезнут именно местные хвойные виды.

Чтобы не допустить исчезновения лесов, необходимо внедрять в нашу зону новые древесные виды. Какие именно? Для этого я занимаюсь научной деятельностью: интродукцией ценнейших редких исчезающих древесных видов в питомнике-арборетуме и сортовым семеноводством этих новых видов. Я на десяток лет уже обогнал нашу лесную науку, которая продолжает считать кубометры с нынешних обреченных лесов.

Я доказал, что новые редкие ценные исчезающие виды смогут расти в Среднем Поволжье. Но это лишь «десерт». А основная мысль — оазис этих деревьев создает здоровую среду для жизни. Выращивая их, люди могут жить в достатке, получая от новых пород и продовольственные продукты, и лекарственное сырье, и ценную древесину. Древесина эта, кстати, на порядок дороже той, что нынче получают и выращивают наши лесники в федеральном лесном фонде.

— Вы выращиваете не только редкие, но и краснокнижные растения. Почему именно их?

— Один из ключевых моментов в том, почему виды стали исчезающими? Потому что они очень ценны для человека! Отмечу, что на моей земле проводили экспертизы и со стороны минэкологии РТ, и со стороны сертифицированных экспертов-экологов, которых нет в минэкологии. Они написали, что в Среднем Поволжье на моей земле создана уникальная коллекция ценных и исчезающих видов, которые в будущем будут способны обеспечить семенами все Среднее Поволжье и создавать намного более ценные леса, чем местные, и более устойчивые к условиям изменяющегося климата. Ко мне обращалось минприроды России, что они готовы приобрести лес-дендрарий, что создается мною в РТ.
Посадка сосны
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/99918/

Прочтите полностью, очень интересный человек!



Серия сообщений "ПЕРМОКУЛЬТУРА":

Часть 1 - Землетворение: Обработка большой площади земли без применения техники
Часть 2 - Агротехника природного земледелия
...
Часть 18 - ДУБЫ В РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ
Часть 19 - Ракитник. Красивый сад без труда
Часть 20 - Гусман Минлебаев: «Татарстан из-за агрономической и экологической неграмотности чиновников и ученых влез в несколько ловушек»


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращивание краснокнижных деревьев | Тамара_Тутаева - Дневник Тамара_Тутаева | Лента друзей Тамара_Тутаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»