Вторник, 03 Апреля 2012 г. 04:16
Бабушка пекла чудесные пироги. Такие воздушные, что сжав двумя пальцами, булочка возвращала свою форму. Тесто бабушка ставила на опаре. Затем периодически, ночью поднималась и помешивала его. А рано утром начинала печь. Я тогда была подростком и не помню точных ее рецептов. Да и времени домешивать тесто ночью у меня нет.
Для пирога делаю обычное дрожжевое тесто. Пробовала разными способами, но руку набила на следующем: в глубокой посуде, разбиваем 2 яйца, смешиваем с 3 столовыми ложками сахара. Добавляем чайную ложку соли, пачку сухих быстрых дрожжей (11 грамм) 0,5 литра теплого молока, 1 кг просеянной муки. Замешиваем тесто, затем добавляем поверх теста 4 столовых ложек теплого подсолнечного масла и продолжаем вымешивать тесто около 7 минут. Затем ставим в теплое место и даем ему подняться 2 раза, периодически подминая его.
Затем на смазанный лист раскатываем пласт толщиной 1 -1,5 см смазываем черничным джемом, из теста делаем различные украшения и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 º около 40 минут.