О Вере нужно написать. Вне зависимости от любви или ненависти к календарям. И именно к дате смерти нужно написать. Это такой человек в нашей истории, имею в виду историю авторской песни, конечно, который едва не первым смертью смерть попрал. Который поднялся над смертью. Вера не то, чтобы плюнула смерти в лицо – нет, конечно, ее взаимоотношения со смертью стали песнями. А песни уже, наплевав на смерть, остались жить-поживать дальше. Это удивительная судьба. И удивительно оптимистичный символ всей нашей песенной культуры.
Есть замечательная песня у Зои Ященко, которая о, собственно жизни Веры, расскажет намного ярче и эмоциональнее. И пусть здесь тоже нет строчек из википедии, но вот о том, что такое Вера Матвеева и ее жизнь для большого автора, большого поэта, а тем более поэта-женщины точно расскажет лучше.
Еще один ее близкий друг из Первого круга, Александр Мирзаян, вспоминая о ней, сказал удивительную вещь – Вера была в их компании, пожалуй, самым свободолюбивым человеком, но никогда не вступала с их тогдашними несвободами в разговор. Александр Завенович, вспомнил образ Бродского – нотой выше. Матвеева, сталкиваясь с проблемами, брала всегда нотой выше, чем многие. Ведь она же знала, что остается ей совсем не много, и ее грусть по этому поводу слышна. Но она брала выше, и превращала свою грусть в какую-то вовсе уж запредельную красоту.
А еще все ее друзья вспоминают ее смех. Вот удивительно же, Вера была чрезвычайно смешливой, и хохотала звонко и заразительно очень часто. И на концертах тоже. Это ведь совсем другой образ. Песни ее грустны, то, что мы знаем о ее короткой жизни еще грустней. Но она почти до самого конца оказывается, была очень веселой девушкой. Возможно, сегодняшние молодые исполнители, непременно выбирающие в репертуар ее песни, как-то чувствуют этот контраст – контраст светлой, неимоверно красивой грусти и отчаянного оптимизма. Молодость ведь не признает смерти, и зато беззаветно верит в чудеса. Может быть, именно в этом секрет такой популярности песен Веры Матвеевой у сегодняшних молодых исполнителей. А ведь и ее жизнь, и ее смерть, и ее песни – это настоящее чудо, явленное нам потрясающей поэтессой, музыкантом, да и человеком Верой Матвеевой. Очень убедительно явленное чудо.
Песни Веры живут-поживают и сейчас, а судя по тому как часто и охотно ее песни поют молодые исполнители, жить им еще очень долго. Ну, а Елена Лебедева – одна из самых известных исполнительниц песен Веры.
Из детства одуванчики
в меня пускали стрелы,
и каждая казалась мне
хрупка и хороша.
И лишь теперь узнала я,
что ранена смертельно -
по самые по пёрышки
стрела в меня вошла.