-
2. Пейте горячий зеленый чай, теплую или прохладную воду. Очень хорошо пить столовую минеральную воду, восполнять соли в организме. В меру подкисленная лимоном вода тоже очень полезна в жару. Свежевыжатые соки из ощелачивающих овощей и фруктов тоже хорошо восполняют запас минералов и витаминов. К тому же могут заменить еду, количество которой стоит сократить.
3. Сохраняйте покой. Чем меньше движения, тем меньше нагрузки на сердце и сосуды. Организм в жару проводит огромную работу для охлаждения, а движение создает дополнительное тепло. Отложите дела на потом. Не напрягайте также зрение. Есть опасность повреждения сосудов глаз.
4. Поменьше разговаривайте. С точки зрения ТКМ, каждый жизненно важный орган связан с конкретным органом чувств. Для Сердца это язык и функция речи. Длительные разговоры истощают энергию ци Сердца. Также стремитесь сохранять покой в сердце. Эмоциональный раздрай может привести к инфаркту в жару.
5. Старайтесь не пользоваться кондиционером, лучше выйдите из помещения, пусть оно охладиться без вас. Ветер и Холод, еще одни из «шести зол» который создают кондиционеры, проникает глубоко через открытые поры и может очень быстро привести к заболеваниям в легких. Это повсеместно распространенная картина в жару в разных странах. Причем болезни Ветра довольно трудно лечить. Ветер создает хаос и беспорядок в равномерном течение ци и воспаления начинают гулять по организму, вылезая то болью в суставах, то прострелом, то герпесом на губе.
Лучше используйте мокрую ткань, прикладывая ее к голове и шее. Ставьте бутылки со льдом в помещениях или кладите в машину. Лед не прикладывайте к голове и шее, это может привести к воспалению.
6. В жару организм закисляется, и кислотно-щелочной баланс ph может сильно нарушиться, а вместе с ним и иммунитет. Кстати, стресс закисляет организм. А сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 – ваш организм закислен, если выше 7.5 – ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами. Если обнаружили превышение в сторону ацидоза, снижайте количество закисляющих продуктов. Сильнее всего закисляет мясо и рыба, а лучше всего ощелачивают некоторые овощи, ягоды, фрукты.
7. Чемпионы ощелачивания:
- среди фруктов: грейфрут, лимон, лайм, апельсины, арбуз, дыня, черешня, смородина, слива, персики;
- среди овощей: огурец, помидор, сельдерей, зелень, салат листовой, брокколи, кольраби, авокадо, редиска, спаржа, картофель, шпинат;
- молочные продукты: простокваша, творог, козье молоко, кефир, сыворотка;
- масла: оливковое, рапсовое и льняное.
Конечно, не стоит впадать в крайности, сохраняйте разумный подход к ощелачиванию.
8. В жару количество кислорода в воздухе и в нашей крови падает. Легкие работают с усилием. Чтобы помочь своему мозгу нормально работать и одновременно снижать воздействия стресса, дышите глубоко животом. Глубокое дыхание снижает частоту пульса и давление, а поверхностное дыхание может дать скачок давления и вызвать инсульт или инфаркт.
9. Ходите босиком, заземляйтесь, купайтесь, если есть возможность, обливайтесь теплой водой, даже горячей, потом будет прохладнее. На востоке пьют горячий чай и сидят в одежде. В холодную воду можно погружать только ступни и ладони, не обливайтесь холодной водой, это слишком сильный стресс для сердца!
Текст Аллы Крыловой
фото вентиляторов с рекламы