Удивительно признание, сделанное поэтом в самой первой строке приведенного стихотворения.
Он делится своим откровением с читателем: невозможно в полной мере описать словами то, что происходит у человека внутри.
И суть поэзии, по его мнению, в том, чтобы актуализировать опыт предков в настоящем времени.
С молоком матери, через единую кровь передается величайшее знание, которое способно привести к освобождению и даровать покой вечно бунтующему и ищущему в человеке. И это величайшее знание заключается в том, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно.
И душа у всех одна.
В том смысле, что в каждом из нас есть частичка Творца, мы – как капельки, а Он – это весь океан, безбрежный и бескрайний.
Бунин всегда был верен правде жизни, оставался художником-реалистом. В правде и обнажалась его душа, на первый взгляд как бы скрытая за некой завесой.
Приверженность к правде была неотделима от его любви ко всему светлому и доброму в мире, от любви к природе, к родной земле, к человеку.
«Все корни мои, ушедшие в русскую почву, до малейшего корешка чувствую… Да, чувствую в себе всех предков своих… и дальше, дальше чувствую свою связь со «зверем», со «зверями» - и нюх у меня, и глаза, и слух – на все – не просто человеческий, а нутряной – «звериный». Поэтому «по-звериному» люблю я жизнь. Все проявления ее – связан я с ней, с природой, с землей, со всем, что в ней, под ней, над ней…» - так говорил на склоне лет почетный академик императорской Академии наук и лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин.
Поэзия темна, в словах невыразима:
Как взволновал меня вот этот дикий скат.
Пустой кремнистый дол, загон овечьих стад,
Пастушеский костер и горький запах дыма!
Тревогой странною и радостью томимо,
Мне сердце говорит: «Вернись, вернись назад!» –
Дым на меня пахнул, как сладкий аромат,
И с завистью, с тоской я проезжаю мимо.
Поэзия не в том, совсем не в том, что свет
Поэзией зовет. Она в моем наследстве.
Чем я богаче им, тем больше – я поэт.
Я говорю себе, почуяв темный след
Того, что пращур мой воспринял в древнем детстве:
– Нет в мире разных душ и времени в нем нет!