• Авторизация


Ноябрь в русской классике 14-02-2021 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Ноябрь — холодный, темный и для многих депрессивный месяц, но классики тем не менее посвятили ему немало стихотворений. Читайте, как ноябрь описывал Иосиф Бродский, что сказано об этом месяце в «Евгении Онегине» Александра Пушкина и из-за чего переживала героиня Марины Цветаевой в последние дни осени.

Александр Пушкин

1 (700x393, 389Kb)Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Осень — любимое время года Александра Пушкина. Он посвятил ей множество стихотворений, одно из самых известных — «Унылая пора! Очей очарованье!». В переписке с друзьями поэт много раз говорил, что в конце осени легче всего писать стихи. Именно в это время Пушкин не отвлекался на светские мероприятия, редко посещал балы и салоны.

В романе в стихах «Евгений Онегин» много пейзажной лирики — Пушкин не раз описывал времена года. В четвертой главе книги он назвал конец ноября «довольно скучной порой», но все же нашел в этом месяце и красоту.

Николай Некрасов

2 (700x393, 283Kb)Нынче — осень голодна;

Нет конца печали женской,
Не до пива и вина.
С воскресенья почтой бредит
Православный наш народ,
По субботам в город едет,
Ходит, просит, узнает:
Кто убит, кто ранен летом,
Кто пропал, кого нашли?
Отрывок из стихотворения «Осень

Ноябрь в стихотворении «Осень» Николай Некрасов показал очень мрачно: «осень голодна»«свод небесный темен». Это произведение относится к социальной лирике поэта. Некрасов написал его на следующий день после 18 ноября 1877 года — когда почти все газеты в России вышли с патриотическими материалами о том, что русская армия взяла турецкую крепость Карс. Поэт не радовался военным удачам. Мрачная ноябрьская природа в его стихотворении стала фоном, на котором «увечных возят много» и «человеческие стоны ясно слышны».

Марина Цветаева

3 (700x393, 229Kb)

Я помню ночь на склоне ноября.
Туман и дождь. При свете фонаря
Ваш нежный лик — сомнительный и странный,
По-диккенсовски — тусклый и туманный,
Знобящий грудь, как зимние моря…
— Ваш нежный лик при свете фонаря.

Стихотворение «Я помню ночь на склоне ноября» открыло цикл Марины Цветаевой «Комедьянт». Его поэтесса посвятила театральному актеру и режиссеру Юрию Завадскому, в которого была безответно влюблена. Эти стихи — один из самых известных примеров любовной лирики Цветаевой. Ноябрь в произведении она показала таинственным и романтичным месяцем с туманами, дождями и «диккенсовыми ночами». Это время, когда лирическая героиня грустила и предавалась «сомнительным надеждам».

Иосиф Бродский

4 (700x394, 307Kb)Ноябрьским днем, когда защищены

от ветра только голые деревья,
а все необнаженное дрожит,
я медленно бреду вдоль колоннады
дворца, чьи стекла чествуют закат
и голубей, слетевшихся гурьбою
к заполненным окурками весам
слепой богини.

Иосиф Бродский часто описывал ленинградские парки и дворцы, набережные и каналы. Вот и в стихотворении «Ноябрьским днем, когда защищены…» его герой «медленно бредет вдоль колоннады дворца». А в записных книжках поэта это произведение названо отрывком из «задуманного стихотворения о дворце правосудия».

Бродский показал холодную осень в Ленинграде с «голыми деревьями» и «бурлящей водой». Это стихотворение, как и многие другие, поэт посвятил своей возлюбленной — художнице Марине Басмановой. Литературовед Лев Лосев писал: «Стихи, посвященные «М. Б.», занимают центральное место в лирике Бродского не потому, что они лучшие… а потому, что эти стихи и вложенный в них духовный опыт были тем горнилом, в котором выплавилась его поэтическая личность».

Арсений Тарковский

5 (700x394, 338Kb)В последний месяц осени, на склоне

Суровой жизни,
Исполненный печали, я вошел
В безлиственный и безымянный лес.
Он был по край омыт молочно-белым
Стеклом тумана. По седым ветвям
Стекали слезы чистые, какими
Одни деревья плачут накануне
Всеобесцвечивающей зимы.

В поздней лирике Тарковского много философских стихотворений, рассуждений о старости, воспоминаний о прошлом. Поэт писал: «Я как-то очень постарел в последние годы. Мне кажется, что я живу на свете тысячу лет, я сам себе страшно надоел… Мне трудно с собой… с собой жить…» Вот и ноябрь в стихотворении «В последний месяц осени, на склоне…» у Тарковского ассоциируется с концом «суровой жизни». Но все же в осенней природе «исполненный печали» герой Тарковского находит «чудо»: яркий луч солнца, птичью песню, «хоровод» синиц.

Автор: Анастасия Войко



Музыка должна высекать огонь из души человеческой.

Л. Бетховен. ...

 Музыка — могучий источник мысли.

Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие.

В. А. Сухомлинский. 

3934cb5c-ebfc-4fcd-95f2-101b87604aca (700x350, 23Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ноябрь в русской классике | сандро_пятый - Дневник сандро пятый | Лента друзей сандро_пятый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»