Они живут в экстремальных условиях. Другие не проживут там и нескольких дней,а Тубу живут, процветают и у них самые здоровые в мире зубы.
Эти люди живут в самом центре Сахары, на плато Тибести. Там даже песка нет, его сдувает постоянными сильными ветрами, сплошной камень. + 45 по Цельсию в тени и ее нигде нет, этой самой тени. В этом месте даже просто выжить проблема, а Тубу не просто выживают, но и ухитряются заниматься скотоводством и даже земледелием немного . При этом они удивительно здоровый и относительно многочисленный народ. А их здоровье, выносливость и некоторые особенности рациона питания удивляют всех, и соседей и ученых.
Тубу, по нашим меркам, вообще не едят. Утром они пьют густой травяной отвар и все. На обед съедают несколько фиников. Вечером довольствуются горсткой проса, иногда с маисовым маслом, но не обязательно. И так круглый год. Мяса они не употребляют совсем, ни в каких видах. Когда бельгийцы угостили их мясным бульоном, то ребята долго потом плевались. Даже самые строгие вегетарианцы могут позавидовать и это удивительно для народа, который ведет полукочевой образ жизни и основным занятием их является разведение верблюдов и крупного рогатого скота. Правда иногда они пьют молоко, но редко.
При таком скудном питании тубу удивительно выносливы. Их дневной переход со скотом составляет 80-90 км. Представьте себе, почти 100 км при 45-50 градусной жаре. И это пешие переходы, они не ездят на своих верблюдах.
Те же самые бельгийские исследователи, сопровождавшие их в переходах, признавались, что к концу дня они чувствовали себя полностью выжатыми, а ведь они ехали на джипах с кондиционированием, а местные ребята пешком. Более того, ученые замеряли их сердечный ритм и кровяное давление в начале перехода и в конце. Разницы не обнаружено. Как будто они никуда не ходили и если что могут пройти еще пару сотен километров. Наверное это самый выносливый народ в мире.
Кроме всего этого у Тубу очень высокая продолжительность жизни и низкая детская смертность, на уровне самых развитых стран мира. тут