Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня - это не просто выпечка, не просто еда - это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто!!!
![]() |
В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15. |
![]() |
Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана. |
![]() |
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала. |
![]() |
Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто. |
![]() |
Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить. |
![]() |
Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки. |
![]() |
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой. |
![]() |
Готовые куличи я покрывала помадкой и украсила кондитерским бисером. |
![]() |
![]() |