• Авторизация


Золотое сечение в композиции 21-06-2013 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SneznyBars Оригинальное сообщение

Золотое сечение в композиции

Математически, оно определяется, как: отношение целого к большей части должно равняться отношению большей части к меньшей. Если разделить отрезок прямой на две неравные части, чтобы его длина (а+в) относилась к большей части (а) так, как эта большая часть к меньшей (в), получим результат, который называют Золотое Сечение. Это число равняется 1.618 или 0.618. Части же целого отрезка (а+в), взятого за 1, выражают в относительных величинах: а=0.62..., в=0.38 или в процентах 62% и 38%.

 

Эти числа и получили название "золотых". 

Принято считать, что объекты, содержащие в себе «золотое сечение», воспринимаются людьми как наиболее гармоничные. Именно в такой пропорции выбирали размеры холстов известные художники. 

Примером же использования правила «Золотого сечения» в фотографии может являться расположение основных компонентов кадра в особых точках — «зрительных центрах». Часто используются четыре точки, расположенные на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краёв плоскости. 
Рис.1 и 2 
[показать]
рис.1

[показать]


рис.2

 

п.п 2 Практическое использование правила «Золотого сечения» при компоновке кадра.

[показать]

рис 3

 

Разумеется, в момент съемки мы не в состоянии просчитать и зрительно отложить в уме необходимые пропорции. Поэтому на момент съемки, используется упрощенный вариант построения «Золотого сечения», или правило «Трети». Заключается оно в следующем: мы мысленно делим кадр, на три части по горизонтали и вертикали и в точках пересечения воображаемых линий, размещаем ключевые детали снимаемой сцены. Простейшая сетка «Третей», выглядит следующим образом: (рис 3).

[показать]

рис.4

[показать]

рис.5

 Таким образом, кадр сформированный по правилу золотого сечения может выглядеть, к примеру, так: (рис 4,5) 

[показать]
рис.6

[показать]
рис.7

  Разумеется, мы можем комбинировать размещение объекта, в зависимости от замысла фотографа и объекта съемки. На рис. 6 -9 показаны различные варианты использования правила.     


[показать]
рис.8

[показать]
рис.9

Далее, небольшое отступление, касающееся ЗП (заднего плана).


[показать]
рис.10

 

При использовании правила «Золотого сечения», необходимо не забывать про линию горизонта.

Правильная ее постановка, соответствует одной из линий горизонтальных третей, верхней или нижней, в зависимости от композиции. На рис.10, показано позиционирование горизонта, по нижней линии трети.

 

[показать]

рис.11

[показать]

рис.12

   По поводу «золотого сечения» можно говорить бесконечно. Ниже, я хочу привести различные варианты сеток, созданных на базе\по правилу «Злотого сечения», для различных композиционных вариантов. Для того, что бы понять принципы необходимо самостоятельно экспериментально, попробовать, совместить сетки с вашими фотографиями. Базовые сетки, выглядят так рис.11-17:

 

[показать]

рис.13

 

[показать]

рис.14

 

[показать]

рис.15

 

[показать]

рис.16

 

[показать]

рис.17

 

Для тех, кто решил попробовать, выложу их в архиве, в прозрачных слоях.

 

Архив лежит тут: http://www.wisp.ru/setka_1.zip

 

п.п 3 Правило «Равновесия».



[показать]
рис.18

[показать]
рис.19

 Композиционно, кадр необходимо строить так, чтобы объекты на нем были уравновешены. Что это значит? А значит это, что гармонично будут смотреться снимки, где или соблюдена симметрия (рис18, в данном случае уравновешивающими элементами являются столбы справа и слева), либо основной объект экспозиции, компенсирован дополнительным или второстепенным (рис19, в данном случае, журавль слева, уравновешивает композицию справа).

 

п.п 4 Как пел В.Цой «нужно место, для шага вперед»!



[показать]
рис.20

[показать]
рис.21

  Любой снимок, даже построенный по правилу «Золотого сечения», может быть неправильно воспринят и не понят, только лишь потому, что не учтено направление движение (взгляда, действия) объекта съемки. На рис.20, у девушке совершенно не остается места для, продолжения движения (она уходит из кадра), хотя кадр построен в соотношениях «Золотого сечения». На рис.21 такое пространство у нее есть. Повторюсь, данное правило касается не только движения ( людей, животных машин), но и взгляда ( портрет), динамики поворота тела, лица, или сюжетного действия.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золотое сечение в композиции | КрепышОк - Дневник КрепышОк | Лента друзей КрепышОк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»