Почищенные грецкие орехи измельчить небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде. Дать немного остыть.
Инжир отчистить от кожицы и нарезать кусками. ИЛИ сушенные финики нарезать небольшими кусочками и залить 70 мл кипятка, дав финикам разбухнуть.
Разогреть духовку до 170 С°. В форму для маффинсов положить бумажные формы - чашечки.
В миску миксера положить масло комнатной температуры и сахар. Взбить всё на высокой скорости (примерно 6 мин.) до легкой и пушистой консистенции.
Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
В отдельной миске смешать вместе муку, разрыхлитель, соду и соль.
Теперь на низкой скорости добавить смесь муки и перемешать до однородности. Добавить крупные куски подготовленного инжира и перемешать, пока инжир не вмешается в тесто. ИЛИ разбухшие финики вместе с остатками воды, в которой мы их замачивали.
Затем добавить грецкие орехи.
Спатулой соскрести тесто со стенок чашки по мере необходимости, и снова перемешать миксером на низкой скорости.
Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки
(СУПЕР ВАЖНО - ФОРМОЧКИ ЗАПОЛНЯТЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ) и выпекать в течение примерно 18 - 22 минут.
[640x346]
Проверить на готовность можно зубочисткой. Вставленная в капкейк, она выходит чистая. (Всегда проверяйте несколько минут до указанного времени выпечки. Не более или испечённые кексы будут сухими.)
Пока пекутся капкейки делаем сироп.
Для этого берём 150 мл воды и 150 г сахара. Доводим всё до кипения и растворения сахара. Добавляем ваниль.
Вытаскиваем готовые капкейки из духовки, мажем сиропом и ложим на решётку на 5 мин, чтобы охладить.
Затем полностью вынуть из железной формы и охладить около часа на решётке.
Чтоб капкейки были ещё вкуснее, можно заполнить капкейки варёной сгущёнкой.
Для этого можно воспользоваться специальной насадкой WILTON #230 и кондитерским мешком.
Или вырезать сердцевину, заполнить варёной сгущёнкой и закрыть вырезанной крышечкой.
Нам понадобится:
Масло и сливочный сыр должны быть обязательно одинаковой комнатной температуры.
Масло взбить с сахарной пудрой кухонным комбайном 10 минут до бела .
Добавить ванильный экстракт и столовую ложку молока, хорошенько перемешать.
Отдельно взбить сливочный сыр до бела и увеличения в объёме.
Добавить во взбитое масло по несколько ложек сливочного сыра, перемешивая до однородности деревянной лопаткой. Добавить сгущёнку и крем готов.
Намазываем каждый корж тонким слоем крема (три коржа, четвёртый корж-крышка, его откладываем в сторону).
Крем наполняем в полиэтиленовый мешок, срезаем край и делаем дамбу по краю намазанного коржа. Проделываем тоже самое с оставшимися коржами. У нас получились такие своеобразные ТРИ "мисочки".
Теперь наливаем во внутрь варёную сгущёнку, размазываем по ровней и насыпаем жаренные орехи (сколько хочется и сколько влезет)
Собираем наполненные "мисочки", ставя их друг на друга, закрывая оставшимся коржом "крышкой" и ставим готовый торт в холодильник на 3 часа.
ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО КРЕМ "ЖИДКОВАТ" ПОСТАВЬТЕ ЕЩЁ НЕ СОБРАННЫЕ КОРЖИ В ХОЛОДИЛЬНИК, ДАВ КРЕМУ СЛЕГКА ЗАТВЕРДЕТЬ!!!
Холодный торт подравниваем, срезая не ровности по бокам. Обмазываем кремом, выравниваем и опять в холодильник.
Украшаем по желанию, настроению, времени суток и погоде.
[640x622]
Желаю всего самого наилучшего!
Помните, тортом не увлекайте, берегите свою фигуру и фигуру своих близких!
Приятного аппетита в эти холодные, октябрьские дни!
Серия сообщений "Кулинария":Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет, еще хуже, если она не умеет, но хочет.Часть 1 - Картофельный бутерброд
Часть 2 - Если жара...
...
Часть 36 - Пончики из "хрущевского" теста от Людмилы Паржиной.
Часть 37 - Вафли на завтрак.
Часть 38 - ОРЕХОВЫЙ ТОРТ И КАПКЕЙКИ С КАРАМЕЛЬЮ.
Часть 39 - Колбаса запеченая по-гречески.
Часть 40 - Рыбка в сырном суфле.
Часть 41 - Десерт по быстрому.
Часть 42 - Финский закусочный торт.