Жизнь полна вещей, которые нас раздражают: очереди, пробки, опоздания, затянувшиеся ожидания. Мы постоянно испытываем на себе влияние каких-нибудь негативных факторов. Нам всем недостает терпения! «Наше поведение, — оправдываемся мы, — лишь ответная реакция на несовершенный мир». Но, как известно, если хочешь изменить мир — начни с себя…
[показать]В словаре Ожегова понятию «раздражиться» дается следующее определение — «прийти в состояние нервного возбуждения, озлобления, досады». Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский в своем дневнике «Моя жизнь во Христе» пишет так: «Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто-нибудь из нас не терпит малейшей неприятности, причиненной нам другими намеренно или даже ненамеренно… Кто нетерпелив и раздражителен, тот не познал себя и человечества и недостоин называться христианином!» Василий Великий сравнивает раздражение с «кратковременным бешенством». Стоит только посмотреть на сильно раздраженного и разгневавшегося человека, чтобы увериться в том, что это правда.
Раздражительность возникает по двум основным причинам. Первая из них — неправильное воспитание. Посмотрите, как воспитывались дети в дореволюционное время. Окруженные с детства уравновешенными, умеющими владеть собой людьми, они усваивали такое поведение как норму. Страсти раздражения они не подчинялись или подчинялись ей намного меньше, чем сейчас. Кроме спокойного и здравого отношения к себе и к окружающим, уделялось большое внимание воспитанию чувства собственного достоинства, которое не смеет оскорбить человеческое достоинство окружающих людей.
Вторая причина, в которой кроется корень раздражительности, — отсутствие практики духовной жизни, предполагающей целенаправленную работу над собой и имеющей церковный характер.
В православной Руси воспитание церковное, общественное и семейное были тесно связаны. Видение собственной греховности и умение молиться давали людям такую духовную силу, которая позволяла контролировать себя, не давая в определенных случаях негативным эмоциям овладеть человеком настолько, чтобы он «выходил из берегов».
Именно эти слова пушкинского героя были адресованы Татьяне, которая усваивает преподанный ей урок на всю жизнь. Чрезвычайное проявление своих эмоций не приносит пользы. Поддаваясь им, мы теряем контроль над собой. Человек, обладающий разумом, не должен «терять лицо», не должен раздражаться, тем более если он православный христианин.
Раздражение — это признак слабости, который возникает от различных причин. Если мы заглянем в свое сердце, то увидим, что оно буквально заряжено раздражительностью. Проснулись утром, вместо того чтобы сказать: «Слава Тебе, Господи, благодарю Тебя, что Ты не погубил меня с беззакониями моими, а даровал еще продолжение жизни», мы сетуем, что недоспали. С раздражением относимся к замечаниям домашних, даже любимых и любящих родителей, и сами непомерно раздражаем ближних своих домочадцев, на детей покрикиваем, изводим друг друга мелочными придирками: то нас раздражает чужая медлительность или, наоборот, выводит из себя их порывистость и быстрота. Вышли из дома — тоже все раздражает: и погода, и транспорт. И на улице, и в магазине, и даже в храме, куда приходим молиться, и даже стоя на исповеди, и даже подходя к Святой Чаше, мы все раздражаемся: тут жмут, там толкают. И вот так весь день, вся жизнь. Вечная напряженность, вечная раздражительность, вечная досада — на других!
«Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся возле тебя», — говорил батюшка Серафим Саровский. Преподобный Алексий, подвизавшийся в Зосимовской пустыни, писал: «Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир — вы будете счастливы».
«Спасение ваше и погибель ваша — в ближнем вашем. Спасение ваше зависит от того, как вы относитесь к своему ближнему», — так поучал своих духовных чад преподобный Никон Оптинский. Действительно, чаще всего мы раздражаемся от соприкосновения с другими людьми, которые бывают не всегда такими, какими бы нам хотелось их видеть. Но известно, что многие христиане, желавшие всею душою послужить Господу своему и очистить сердце, часто намеренно искали себе или наставника, или брата с трудным, строгим или даже раздражительным характером, чтобы, живя рядом с ним, постоянно смиряться и через это скорее научаться кротости и незлобию. «Необходимо понуждать себя обходиться приветливо и с теми, которые не нравятся нам. — Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на пороки его».
Нанесение обиды человеку, недовольство и озлобление против него являются большим грехом, потому что они связаны с нарушением одной из двух главных заповедей: «Возлюби ближнего твоего как самого себя» (Мк. 12, 31). Христианин не должен раздражаться. В отношении к любому человеку проверяется мера нашей христианской нравственности. «Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 31-32).
Сколько бы человек ни говорил о любви, он, раздражаясь, обнаруживает отсутствие в себе этой важнейшей добродетели. Святой апостол Павел указывает на отсутствие раздражения как на одно из проявлений любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4-7). Любовь есть мера нашего христианства. Сколько в нас любви, столько же в нас христианства. Без любви наша религиозная жизнь является формальной, холодной и бесплодной. Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность рядом. Она предоставляется нам почти каждую минуту. Напротив, постоянной раздражительностью мы обесцениваем наш труд, совершаемый для спасения, ибо причиняем боль тем, за кого Христос умер.
[показать]ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ДЕМИДОВ
клирик церкви в честь Преображения Господня в Печерах:
— Раздражительность есть грех. Плоды греха — потеря спокойного, мирного состояния духа. «Нет мира в костех моих», — восклицает псалмопевец. Потерять спокойствие легко, а обрести — трудно. Потеря мира в душе — это и печаль, и гнев, и строптивость, и раздражение.
В Евангелии есть слова: «Блаженни миротворцы, ибо тии Бога узрят». Но как достигнуть такого мира? Конечно, посредством Таинств Церкви — исповеди и причастия Святых Христовых Таин. Будьте внутри церковной ограды, не отходите от Бога — и он всегда пребудет с вами.
Конечно, все мы — грешные люди, а бесстрастие свойственно только человеку совершенному. Но постараемся жить в мире со всеми людьми. Попробуем в следующий раз, когда будем в раздражении на своего ближнего, вспомнить слова Самого Спасителя: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Эту простую заповедь, оказывается, совсем не просто исполнить на деле. Но Господь подаст нам и терпение, и силы. Только в любви человек бывает подобен Богу, Который есть мир, тишина и покой.
* С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления.
* Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на сердце нашем как бы камень ложится.
* Дух смущенного или унывающего человека надобно стараться ободрить словом любви.
* Мы в отношении к ближним должны быть как словом, так и мыслью чисты и ко всем равны; иначе жизнь нашу сделаем бесполезной.
* Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай.
* За обиду, какова бы она ни была, не должно отмщать, но, напротив, прощать обидчика от сердца, хотя бы оно и противилось сему.
* Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими.
* Осуждай себя, и перестанешь осуждать других.
Анастасия Шохина
Источник http://www.nne.ru/smi/ev/article.php?id=174