|
Алексей Ильич Осипов - Русский богослов, педагог и публицист; профессор Московской Духовной Академии; доктор богословия honoris causa; член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; академик РАЕН.
[217x239] "Днесь благоверни людие светло
празднуем, осеняеми Твоим,
Богоматери, пришествием..."
(Тропарь праздника)
царствование Льва VI Философа (886 – 911 гг.) в 910 году, во время вторжения сарацин в пределы Греческой империи, святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, находясь в 1-ый день октября во Влахернском храме г. Константинополя, во время всенощного воскресного пения видели в воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы, окруженной как венцом пророками, Апостолами и Ангелами, молящейся о грешном мире и покрывающей христиан честным своим омофором (покровом). Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», - отвечал ему Епифаний.
Видение прославлено было сперва молящимися в храме, потом во всем Константинополе. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и упования, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны. Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении там Богоматери, но Греческая Церковь такого праздника не знает.
Честь установления этого праздника принадлежит Русской Православной Церкви, которая от самого своего начала вверилась покрову Богоматери и освятила этот день торжественным празднованием. Прославляя свою небесную Заступницу, Церковь поет: «днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша» (тропарь праздника). «Владычице, с честными и славными пророки, с верховными Апостолы и со священномученики, и со архиереи, за ны грешныя Богу помолимся. Твоего покрова праздник в Российстей земли прославльшия» (8-й песни 2 тропарь канона на день Покрова). Этими словами объясняется, что праздник Покрова Богородицы действительно установлен в православной России и особенно почитается.
В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского, сыном Юрия Долгорукого. Запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1165 году вблизи г. Владимира был построен всемирно известный древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Строительство которого связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.
Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является великим недвунадесятым, и, кроме соответствующего Богослужения, Православная Церковь имеет акафист Покрову Богоматери.
Представьте на минуту древний град,
Стоящий на краю большой пустыни,
У ног его почти засох Ефрат,
Дни плыли нестерпимо холостыми.
Теряли кроны жухлую листву,
И даже Шейха сад не плодоносил,
Зной придавал пергаментность лицу
И разъяренность каменным Колоссам.
Священник всех призвал по утру в Храм,
Молиться Богу о небесной влаге,
Седым власам и молодым вихрам
Пришел черёд сойтись в одной упряге.
На площади, пылающей как печь,
Смех разразился над одним ребёнком,
Он зонт принёс, чтоб в дождь себя сберечь,
Не оказаться щипаным цыплёнком.
Вслед хохотали: "Потеряешь зонт,
Нам не видать сегодня водной хляби,
Свернул к соседям атмосферный фронт,
Не суетись с устройством, Бога ради!"
Сказал малец: "Я думал город весь,
Помолится, Господь откроет двери,
Чтоб мир умыть и яблоням зацвесть,
А вы пришли заранее не веря!"
И мы порой крестясь на образ Твой,
Прости, Отец, о вере забываем,
Лишь голову разбив на мостовой,
Рыдая, к Высшей милости взываем!
|
рамочка от Егоровой Татьяны |
Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София.
Мощи святой мученицы Софии в Эшо под Страсбургом
Мощи святых мучениц привлекали к себе множество паломников, так что в 1143 году игумения Кунегунда решила устроить на старинном "римском пути", ведущем в разросшуюся вокруг аббатства деревню Эшо, "гостиницу для паломников, со всех сторон приходящих".
Эфир от 19 марта 2011 года. Как правильно молиться? Как часто? Что такое суточный богослужебный круг? Сегодняшняя передача посвящена молитвенным правилам Православной Церкви
![]() |
Многие живописцы изображают на иконах Христа, но редкие уловляют сходство. Так, христиане суть одушевленные образа Христовы, и кто из них кроток есть, смирен сердцем и послушлив, тот более всех похож на Христа.
Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась тебе неприятность, ты скажи: “Стерплю это я для Иисуса Христа!”. Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихает и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. Господи, даждь ми зрети моя согрешения; Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость
![]() ![]() ![]() |
" Мне по почте прислали великолепные по остроте и актуальности стихи. Они настолько точны,что не могу их здесь не процитировать.
[показать]Вот, что я нашла в интернете об авторе. Знакомьтесь, Инна Яковлевна Бронштейн — не путешественница и не открывательница, а просто минская пенсионерка, в прошлом — учитель истории. Правда, назвать ее обычной пенсионеркой не поворачивается язык, потому что обычный человек, выйдя на пенсию и потеряв самых близких людей, не начинает вдруг строчить изумительные стихи, в которых сквозь безупречную юмористическую форму просвечивает невероятная глубина содержания. И далеко не каждому человеку, путь и к преклонному возрасту, удается изобрести собственную философскую систему, не позволяющую — запрещающую! — унывать и раскисать.
Система, на первый взгляд, простая: активно искать и находить в жизни поводы радоваться. Пусть малозаметные. Пусть даже самые ничтожные! Инна Яковлевна признается, что для нее эти «блаженства» (большинство ее коротеньких стихотворений начинается со слов «какое блаженство!») стали своеобразными «психологическими таблетками». Поначалу она очень удивлялась, когда оказывалось, что строки, помогавшие выжить ей, становились опорой и для других. Первыми ее слушательницами стали соседки-пенсионерки. Но когда ее стихи появились в Интернете, оказалось, что круг почитателей намного шире: она стала получать восторженные отклики не только из Беларуси, но и из России, Израиля, Соединенных Штатов.
Иллюстрации Inge Lооk
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
http://tv-soyuz.ru/ 1я часть передачи "Уроки православия" на телеканале "Союз" с протоиереем Алексеем Яковлевым, настоятелем храма во имя Святителя Николая Чудотворца, посвященной книге Святителя Иоанна Максимовича, митрополита Тобольского и Сибирского "Иллиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественною волею". Автор и ведущая программы - Ольга Валентиновна Баталова. 15.03.2010.
![]() |
МОЛИТВЫ СВЯТОМУ АРХИСТРАТИГУ МИХАИЛУ
О Господи Боже Великий,Царю безначальный!Пошли, Господи,Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых!
О Господень Архангеле Михаиле,излей миро благостыни на раба своего (имя).О Господень Архангеле Михаиле,демонов сокрушителю!Запрети всем врагам,борющимся со мною,сотвори их яко овцы,и сокруши их,яко прах пред лицем ветра.О Господень Великий Архангеле Михаиле,шестикрылатый первый Княже и Воеводо Небесных Сил,Херувим и Серафим!О чудный Михаиле Архангеле!Буди ми помощь во всем,в обидах,в скорбех,в печалех,в пустынях,на распутиях,на реках и морях тихое пристанище!Избави мя,Великий Михаиле Архангеле,от всякия прелести диавольския,егда услышиши мя,грешного раба своего (имя),молящегося тебе и
призывающего имя Твое святое,ускори на помощь мою,и услыши молитву мою.О Великий Архангеле Михаиле!Победи вся противящиеся мне силою Честного Животворящего Креста Господня,молитвами Пресвятыя Богородицы и святых Апостол,и святого Николая Чудотворца,святого Андрея юродиваго и святого пророка Илии,и святых великомученик Никиты и Евстафия,преподобных отец и святителей и мученик,и всех святых Небесных Сил.Аминь.
Молитва сия древняя,написана на паперти Чудова монастыря в Москве - в церкви Архистратига Михаила.
Кто читает сию молитву каждодневно,не прикоснется к нему ни диавол,ни злой человек,и лестию не обольстится сердце его,и ада преисподняго избавится.
МОЛИТВА
Идеже осеняет благодать твоя от Господа,Архистратиже Божий Михаиле,оттуда изгонится диавола сила.Не терпит бо света твоего видети,спадый с небеси денница.
Тем молим тя,огненосные стрелы его,движимые на нас,угаси своим дуновением.Аминь.
МОЛИТВА
Святый Архистратиже Божий Михаиле и прочие Небесные Силы бесплотные,молите Бога о мне,страждущем,да отторгнет Господь от меня всяческие пагубные помыслы,неотвязно меня терзающие и доводящие меня до отчаяния,колебания в вере и телесного изнеможения.
Великий и грозный страже,Архистратиже Михаиле,огненным мечем отсекай врвга рода человеческаго и всех приспешников его,хотящих погубить мя,и стой нерушимо на страже дома сего,всех живущих в нем и всего достояния его.
(Из сборника молитв афонского старца Пансофия.1848г.)
![]()
![]() |
В древние времена у восточных деспотов, особенно в Персии, существовали две страшные отвратительные казни.
Одна состояла в том, что к казнимому привязывали разлагающийся труп и руки трупа обхватывали плотно шею преступника. В его глаза постоянно глядели провалившиеся очи мертвеца, он всегда обонял зловоние разлагающегося тела; шел он, за его плечами была страшная ноша, он садился с трупом, он не мог ложиться спать, не чувствуя этих страшных объятий.