Некоторые люди, прикрываясь избранными местами из аки бы классика, уныло долдонят, что закусывать водку надобно непременно горячим. Но заметим, для начала, что тема горячей закуски раскрыта оным аки бы классиком весьма и весьма поверхностно: «сковородка, в которой что-то шкворчало», «это божественно, - сказал Боръ Менталь» (цитирую по памяти, сверяться с первоисточником – влом). А как же нам, далее, быть с другим доктором, истинно классиком, коего вышепомеченный брал за пример, и коий утверждал, что лучшей закуски к водке, аще соленый огурец, не придумано? Ну и, наконец, первый из аффтаров, истэд еще тод, явно лукавил. Иначе куда девать нам жменьку квашеной капустки? Нанизанный на вилочку соленый грибок? Балычка плачущий кусочек? А судак заливной с каперцами? А холодец, с хреном , отзывающий подпаленными курьими лапками и хрустящий свеныме ушныме хрящикаме, с дрожащим на терелке прозрачным янтарным желе?
Так оставим бесплодные споры и обратимся к простой и гармоничной холодной закуске.Всем, кто дочитал до этого места – БОНУС, !!!
Для начала берем морских цариц (они же – кильки балтийские пряного посола) – 10 шт.
[показать]
Отрываем у килек головы и хвосты и вычищаем все, что у них было в брюхах, а также вынимаем позвоночник (кровавые сцены усекновения рыбьих глав, вспарывания чресел и т.п. удалены из иллюстраций к креосу по требованию модеров ресурса, щадящих нервы в изобилии появившихся на ресурсе моделек и др. гломурных кисок). Затем разворачиваем обработанное рыбо наподобие лепестка.
[показать]
Тем временем берем яйца неродившихся орлов (они же – йайтса курьи) в количестве 5 шт.
[показать]
И ставим их варится.
[показать]
Варим до крутизны, кладем в холодную воду, затем облупляем. Потом при помощи маленького острого ножичка режем яйца пополам повдоль и вынимаем желтки в отдельную мисочку.
[показать]
Желтки при помощи ложки топчем в однородную массу, совсем чуть-чуть солим, а ножиком режем меленько несколько перышек зеленого лука.
[показать]
Затем кладем лук к измельченным желткам и добавляем чуть сметаны.
[показать]
После чего начинаем это перемешивать, пару раз добавляя еще чуть смазки (она же – сметана).
[показать]
Сразу все планируемое количество сметаны добавлять не следует – будет неравномерно замешиваться, да и искомая густота смеси должна придти постепенно. Надобно, чтобы получилось вот так:
[показать]
И теперь приготовленной смесью набиваем половинки белков, кладя их на красивую тарелочку.
[показать]
[показать]
[показать]
Сервируем соответственно, руководствуясь замечанием аки бы классика как наставлением: «Накрыто, словом, было чисто, умело». Ну, а теперь: за слияние моря и неба, за гармонию инь и янь.
[показать]
Хлопнув и закусив, ощущаем, что некоторая излишняя соленость кильки скрадывается пресноватым яичным белком, и остается лишь аромат пряностей, сочетаемый с мягкостью рыбки и воздушностью желтково-сметанной смеси.
— Чукотский Ахотнек Рза Бикицер ,
Серия сообщений "Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра ":закуски рыбныеЧасть 1 - Закуска из семги, творога и зелени.
Часть 2 - Красно- черный- белый Verrin
...
Часть 44 - СЕЛЁДОЧКА В БАНКЕ - БОЧКОВОЙ ЗАСОЛ.
Часть 45 - Очень Вкусно Маринованные Мидии
Часть 46 - Морская царица (холодная закуска к водке)