• Авторизация


Заготовка вкусной и сытной еды впрок: 15-02-2017 08:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

[показать]

Чтобы сэкономить  время и нервы в течение недели и не загружать голову: «Чем накормить и как быстрее приготовить, к тому же, полезно и вкусно», готовим еду впрок. 



 

Несколько советов хозяюшкам, соблюдая которые, можно обеспечить семью вкусными ужинами и обедами на всю неделю:

- Отваривать овощи для хранения надо в кожуре;

- Мясные полуфабрикаты панируют непосредственно перед готовкой;

- Размораживать полуфабрикаты нужно медленно, естественным способом. С вечера достать из морозилки, но оставив в холодильнике.

 

Предлагаем несколько рецептов меню на неделю: 

простых в приготовлении, полезных, низкокалорийных и главное - не затратных по времени рецептам блюд. А уже распределить их для всей семьи по дням недели или для кормления детей каждый сможет на своё усмотрение.

 

Запеканка из овощей

[показать]

Этому рецепту мы дали такое размытое название, потому что его основой может стать несколько овощей на выбор: картофель, баклажан или кабачок. И именно на примере кабачка опишем рецепт приготовления:
Итак, возьмём 2-3 молоденьких кабачка, режем кольцами, толщиной около 1 см. и посыпаем солью. Минут через 10-15 сливаем сок, который обильно выделяется. Для этого пересыпаем кабачки в дуршлаг. Затем каждое колечко нужно спассеровать на сковородке в небольшом количестве разогретого масла, подсолнечного или кукурузного, буквально по одной минутке с каждой стороны. Лучше, если обжаривать кабачковые кольца в панировке, например, обваляв в муке. Пока жарится первая партия, подготовим форму для запекания. Это может быть обычная сковорода без пластмассовых деталей или форма для пирога. Главное, чтоб посуда была с высокими бортиками.
Обжаренные кабачки сразу из сковороды выкладываем в несколько слоев на дно формы. Желательно, чтоб бортики тоже были частично покрыты, как у пирога. Предварительно смазывать форму маслом не нужно, его достаточно от кабачков.
Теперь выложим начинку. Отварное куриное филе солим и перчим немного, равномерно распределяя, выкладываем на кабачки. Сверху немного лука полукольцами, тертая морковь. Далее слой помидоров, и не имеет значения кольцами или кубиками вы их нарежете. Осталось посыпать сыром и залить соусом. Сыр можно взять колбасный, он придаст копчёный вкус. Если такой цели нет, то любой.
Готовим соус. Делаем мы его на основе яиц. Именно они скрепят ингредиенты нашей запеканки между собой. 3 яйца взбиваем венчиком, добавляем пару столовых ложек майонеза, перец, паприку, кари и любые другие любимые специи, чеснок, солим. Всё хорошо перемешиваем и равномерно заливаем соусом будущую запеканку. На этом всё. Остальная работа остаётся духовке, а у нас есть время собраться в парк.
Через 30 минут запеканка готова. Её можно, или даже необходимо, сдобрить петрушкой, сделав запеканку полноценным основным блюдо.
Всё то же самое можно приготовить с помощью мультиварки.

 

P.S. В этом рецепте огромный полёт для фантазии. В соответствии со вкусом, на куриное филе можно выложить слой бекона, а также добавить слой грибов. Можно заменить мясо на фасоль, или вместо филе использовать фарш. Если заменить основу и добавить другие овощи, мы получим совершенно иное по вкусовым качествам блюдо. Например, «печеные баклажаны с рубленым мясом и грибами».

 

Вкусные закуски по-быстрому

    Сейчас я хотела бы поделиться с вами несколькими такими оригинальными и небольшими рецептиками незамысловатых холодных закусок на стол, излюбленными мной уже на протяжении длительного времени. Уверена, что многим они также понравятся и очень пригодятся в случаях, когда нет времени готовить, особенно, . Эти простые рецепты помогут, когда все домочадцы понемного "подтягиваются" к  ужину.

Выбирайте!


1. Закуска из свежей моркови с майонезом и добавлением чеснока.

Морковь 1-2 шт.

чеснок (зубчик) 2-3 шт. 

майонез, соль

Способ приготовления:

Морковь я мою и чищу. Затем натираю её на крупной тёрке. Чеснок также сначала очищаю, а затем натираю его на мелкой тёрке. Смешиваю натёртую морковь и натёртый чеснок, немного подсаливаю (если это необходимо) и добавляю майонез по вкусу. 

Перемешиваю тщательно все ингредиенты нашей вкусной закуски вместе. Немного можно подсолить, если покажется, что в закуске мало соли (Это уже по вашему вкусу, а я обычно не подсаливаю.) Закусочка готова. 

 

2. Закуска из сыра с варёными яйцами и помидорами, заправленная майонезом.

Сыр - грамм 150-200 практически любой (лучше использовать обычный твёрдый сыр любого сорта, можно колбасный сыр или твёрдые плавленые сырки(

Яйца варёные - 4 или 5 штук.

Помидоры свежие - 3 штуки (небольшого размера).

Майонез - для заправки закуски.

Соль я в эту холодную закуску не добавляю, так как в сыре и майонезе обычно уже содержится достаточное количество соли. Но повторюсь, что это - дело вашего вкуса. Кому необходимо - можно немного подсолить. 

Способ приготовления:

Я беру кусочек сыра и натираю его на крупной тёрке. Затем нужно взять варёные яйца, очистить их от скорлупы и сразу же натереть также на крупной тёрке. Помидоры мою, убираю из них сердцевину и нарезаю мелкими кусочками. Все ингредиенты смешиваю вместе и добавляю майонез по вкусу. Ещё раз всё перемешиваю - и моя закуска готова! 

 

3. Закуска из консервированной сладкой кукурузы с обжаренными грибами и луком, заправленная майонезом. 

Кукуруза консервированная сладкая - 1 банка (340 гр.).

Грибы - можно использовать несколько вариантов грибов :

вариант а) Я беру 1 банку консервированных шампиньонов целых или нарезанных (430 гр.);

вариант б) Я беру любые замороженные грибы - 500 гр. (например, шампиньоны, белые грибы, опята и т.п.)). В ассортименте грибов есть достаточно широкий выбор для нас с вами - этим и удобны в приготовлении подобные закуски.

Лук репчатый - 1 головка среднего размера.

Масло подсолнечное рафинированное - для обжарки лука и грибов на сковороде.

Майонез - для заправки закуски.

Соль - по вкусу. 

Способ приготовления:

Для начала я беру сковороду и наливаю в неё подсолнечное масло. Лук чищу и мелко нарезаю. Сковороду ставлю на плиту и обжариваю на ней репчатый лук, немного посолив его. Далее я беру грибы. Теперь всё зависит от того, какой вариант грибов я использовала. Если у меня консервированные грибы, то я сливаю из них жидкость через сито, а затем "отжимаю" из грибов всю оставшуюся влагу как можно лучше, чтобы постараться сделать их как можно более сухими для жарки. Теперь наши консервированные грибы готовы отправиться на сковородку к луку. Если я взяла грибы замороженные, то высыпаю их в сито и ополаскиваю тёплой водой - так они быстро размораживаются. Затем грибы мне нужно также тщательно отжать от жидкости, оставшейся в них, чтобы подготовить их к жарке на сковороде. Если в моих грибах после всего этого есть крупные кусочки, или у меня были целые грибы, то их следует нарезать. Когда лук становится золотистого цвета, я добавляю в сковороду подготовленные таким образом грибы и обжариваю их вместе с луком. Ещё немного досаливаю грибы. Жарю на сковороде грибы с луком до готовности и выкладываю всё это в тарелку для того, чтобы остудить.

Когда моя смесь из грибов и лука остынет, я смешиваю все ингредиенты вместе: 1 банку сладкой кукурузы смешиваю с грибной начинкой и заправляю салат майонезом.

Сначала пробую готовый салат, а затем решаю - нужно ли его досаливать. Скорее всего получится уже достаточное количество соли в закуске и досаливать уже не понадобится. Вкусная закуска готова! 

 

4. Овощная смесь

[показать]

Не поленитесь, и в выходной день приготовьте ЭТУ смесь. Через 2 дня у вас на столе будет хорошая закуска, которая  отлично сочетается по вкусу с множеством мясных деликатесов. Ее можно предложить и в качестве салатика.

Капуста 1 шт.

лимон 2 шт.

лук (желательно красный) 2 шт.

сладкий перец 2 шт.

перчик чили 1 шт. 

соль 2 ст.л. 

имбирный порошок 1 ч.л.

горчичный порошок 1 ч.л.

перец душистый 10 шт.

сахар 200 гр.

уксус яблочный 300 мл.

 

Приготовление:

Продукты очистите, промойте. 

[показать]

Нашинкуйте капусту, нарежьте перцы тонкими полосками.

Нарежьте половинками колечек лук. 

Из острого перца по желанию удалите (или не удаляйте) зернышки, избавляясь (подчеркивая) жгучую остроту.

Лимонная шкурка вам пригодится. Потому с особой тщательностью помойте ее. А затем аккуратно срежьте с цитруса цедру или добудьте ее благодаря терке с крупными отверстиями. 

Выдавите из лимона сок. Все овощи смешайте с цедрой, солью и лимонным соком. Закройте плотно посуду крышкой и оставьте в прохладном местечке на один час. После чего все отправьте в холодильник. Теперь можно прервать процесс консервирования часа на 3.

[показать]

 Затем растолките душистый перчик в ступке, но не до пылинок, потому не стоит пользоваться специальной мельницей.

В кастрюле смешайте сахар со специями, влейте туда же уксус. Все доведите до кипения.

Переложите овощную смесь, вынутую из холодильника, в дуршлаг, чтоб ушла вся ненужная жидкость, а затем в закипевший маринад, перемешайте. Варите 10 минут, не давая закипать.

Потом прибавьте огонек. Закипит, отправляйте подготовленную смесь по простерилизованным баночкам. Сколько их понадобится, трудно предугадать (получится примерно литра 2,5)

[показать]

 

Вы затратите на приготовление этих достойных холодных закусок не так уж много времени и все продукты всегда под рукой, что не может не порадовать лично вас и тех, кто вместе с вами будет ими угощаться.

 

Супы

     Летние супы – это вкусно, это полезно, это разнообразно для нашей семьи. Львиную долю времени мы обычно тратим на приготовление наваристого бульона. Но, в целях экономии этого бесценного часа, мы уже сварили бульон заранее и теперь нужно только достать его из холодильника, перелить в кастрюлю и подогреть на огне. А пока он закипает, подготовим остальные составляющие супа, как только определимся с выбором…

 

«Зелёный борщ»

[показать]

    Помимо стандартного набора для супов – картофель, морковь, лук – нам понадобится щавель и несколько яиц. Яйца нужно сварить, это можно делать параллельно. Итак, в кипящий бульон бросаем очищенную и нарезанную брусочками картошку, следом отправляем тёртую морковь и нашинкованный полукольцами лук. Отдельно обжаривать овощи перед заправкой супа нет необходимости. Но, если есть желание, то вкус от этого не испортится. Теперь мы ждём, пока картофель станет мягким. За это время шинкуем щавель по 2-3 см шириной, не сильно мелко. Ну и, конечно, много петрушки. Лук, укроп, петрушка – всё, что любите и что есть под рукой. Сваренные яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками. Несколько долек чеснока измельчаем ножом.

Когда картошка почти готова, отправляем в бульон щавель, зелень, чеснок и яйца. Через несколько минут после закипания выключаем.

 

Суп «томатный»

[показать]

     В кипящий бульон всыпаем немного картошки, нарезанной кубиками. Следом отправляем тёртую морковь и измельченный лук.
Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого достаточно обдать их кипятком и легко снять верхний слой с помощью ножа. Затем нарезаем помидоры кубиками и выкладываем их на сковородке с уже разогретым сливочным маслом. Как только помидоры пустили сок, можно приправить их специями и отправить в бульон с овощами. Суп заметно окрасится в красный цвет, и мы оставляем его кипеть 5-7 минут. Осталось только закинуть немного мелких макаронных изделий. Ещё 2-3 минуты и суп готов. Добавлять зелень лучше перед самой подачей.

 

Суп «Овощной»

[показать]

В этом блюде вообще сплошные витамины. Пока закипает бульон, мы режем крупными кубиками картофель, кабачок, баклажан, болгарский сладкий перец. Лук полукольцами, морковь брусочками, чеснок измельчить ножом. Зелень обмыть и нашинковать. Картофель отправляем в бульон первым.
В разогретую сковородку добавить немного масла и поочередно обжарить по 2-3 минуты все подготовленные овощи. Сначала баклажаны, затем морковь, перец, лук, кабачки. Сразу же после обжарки, из сковороды отправляем овощи в бульон. Добавляем чеснок и специи. Варим 10-12 минут, всыпаем зелень и выключаем.
Во все варианты летних супов на готовом бульоне за несколько минут до готовности можно добавить кусочки варёного куриного филе.

 

 Рыба

Готовить из рыбы легко и быстро. Рыбу можно пожарить, запечь, сварить, замариновать и т.д. вариантов много, но мы из всех выберем те, которые экономят наше время.

 

«Рыба на подушке»

[показать]

Рыбу нужно предварительно разморозить. Для этого рецепта необязательно ждать, когда она оттает полностью. Достаточно поместить рыбу под проточную воду на 5 минут, отделить кусочки друг от друга и можно готовить.
Сначала подготовим овощи. Морковь и лук нарезаем кольцами, несколько помидоров, не очищая от кожуры, нарезаем произвольно. Пару долек чеснока, на ваше усмотрение, можно вообще не измельчать. Зелёный лук и укроп шинкуем. Все ингредиенты смешиваем и разделяем на две примерно равные части.
Нам понадобятся кастрюля или казан. На дно кастрюли выкладываем одну часть овощей - делаем «подушку». Рыба уже достаточно оттаяла, её нужно посолить и посыпать специями на ваше усмотрение, поперчить. Далее выкладываем рыбу на «подушку». Если вы предпочли готовить таким образом нежирную рыбу, то можно дополнительно сбрызнуть её оливковым маслом. Затем выкладываем на рыбу оставшуюся часть овощей. Наливаем в кастрюлю 200-250 грамм воды и ставим на медленный огонь. Через 20-25 минут ароматную рыбку можно подавать на стол. На гарнир отлично подходит салат из свежих овощей.

 

«Сладкая парочка»

[показать]

С чем сочетается любая рыба просто идеальна по мнению большинства людей? Конечно, с картошкой. А чтобы не тратить время на приготовление двух отдельных блюд, мы запечём их вместе.
Пока размораживается рыба, необходимо очистить от кожуры пол кило картошки и нарезать её ломтиками.
Для этого рецепта подходит любая рыба. В том числе как целую, так и разделанную на порционные кусочки или филе. Готовим соус. Для этого смешиваем в равных пропорциях майонез, кетчуп, добавляем соль, перец по вкусу, а также любые специи, которые вы предпочитаете добавлять к рыбе. Всё это хорошо перемешиваем, а затем выливаем к рыбе, чтоб каждый кусочек оказался пропитан смесью.
Духовка в это время прогревается, а мы укладываем будущий ужин на противень, предварительно смазанный маслом. В середину выкладываем рыбу в соусе, а по бокам раскладываем картофель, который сверху немного посолим и сбрызнем маслом. Отправляем противень со всем содержимым в духовку и забываем на 30-40 минут. Когда картошка станет мягкой и будет готова, можно садиться кушать.
Для счастливых обладателей мультиварки можно немного изменить рецепт. Картофель выкладывается в чашу, а сетку пароварки застилаем фольгой и выкладываем рыбку в соусе туда.

 

«Золотая рыбка»

[показать]

Рецепт жареной рыбы известен многим и остаётся популярным у многих хозяек. Если по приходу из гипермаркета Вы заранее разделили рыбу и разложили по пакетам, то процесс приготовления такого блюда не займёт у Вас много времени. Главное, разморозить рыбу заранее, полностью. Иначе кусочки не будут держать форму.
Жарить рыбу лучше в панировке. Подойдёт мука, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перед приготовлением рыбку нужно посолить или добавить соль в панировку. Хорошо разогреть сковороду, влить пол стакана масла. Кусочки поочередно обвалять в муке и обжарить с двух сторон примерно 4 минуты. На гарнир лучше выбирать что-либо лёгкое – свежие овощи или овощное соте.

 

«Маринованная рыба»

[показать]

     Ну и конечно нельзя обойти стороной рецепт, на который вы можете потратить непогожий вечер, чтоб на следующий день вообще обойти стороной плиту. Это маринованная или слабосолёная рыба. Таким способом готовят в основном горбушу, скумбрию, сельдь и похожие виды рыбы. Но мы рассмотрим рецепт на примере маленькой, но очень вкусной мойвы.
Мнение хозяек разделяются. Кто-то рекомендует очистить рыбу от внутренностей перед засолкой, кто-то советует не мучиться и мариновать целиком. На самом деле, вкус готовой мойвы от этого не меняется, а время приготовления, безусловно, увеличивается. Выбор за вами.

В любом случае, получается рыбка, которую мы будем кушать руками.
На килограмм мойвы нам понадобится 1 литр маринада. Доводим воду да кипения, добавляем 2 ст. ложки соли, лавровый лист, немного гвоздики. Много специй лучше не добавлять, иначе рыба получится слишком пряная. Получившийся раствор необходимо полностью остудить, и после этого залить им мойву. Для того, чтобы рыбку можно было кушать, она должна находится в маринаде не менее 12 часов в холодильнике. Только на следующий день остаётся Вам отварить картофель и ужин готов.

 

Приготовить ужин можно только из овощей. Например,

«Кабачковые оладьи»

[показать]

Понадобятся несколько молодых кабачков. Кабачки следует натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 10 минут. Выделится много жидкости, которую нужно отжать. К кабачкам добавляем одну тёртую морковь, зелень, измельченный чеснок. Туда же всыпаем 4 ст. ложки муки, добавляем 2 яйца и хорошо перемешиваем. Получается довольно жидкое тесто, которое идеально подходит для оладий. Ложкой выкладываем смесь порционно на сковороду с раскалённым маслом и обжариваем с двух сторон примерно 4 минуты. Выкладываем оладьи на бумажную салфетку, чтоб собрать излишки масла. Кушать эти оладьи можно как горячими, так и холодными без потери вкуса.

 

Ещё одна закуска из кабачков отличается простотой приготовлении -

«Кабачки в омлете»

[показать]


Несколько молодых кабачком нарезаем брусочками и выкладываем в разогретой сковородке со сливочным маслом. Огонь делаем сильнее, чтоб быстрее выкипел сок. Затем добавляем к кабачкам нарезанный кубиками помидор, зелёный лук или петрушку. Отдельно в кастрюльке взбиваем 2-3 яйца с добавлением соли и специй. Через 10 минут от начала обжарки кабачков вливаем в сковороду яичную смесь. Ещё несколько минут, помешивая, продолжаем обжарку. Как только яйцо превратилось в омлет, блюдо можно снимать с огня.
К такому гарниру можно отварить сосиски на скорую руку или просто наслаждаться вкусным, лёгким и полезным ужином.

 

Ваша семья будет довольна, ведь представленные рецепты меню можно готовить всю неделю и каждый день на Вашем столе будет новое вкусное блюдо!

Источники: po-zhenski.ru; povar.me

 

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда

[показать]

Вторые блюда

[показать]

[показать]

Салаты, десерты, выпечка

[показать]

Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба  и части овощей и фруктов.

Источник: ys-eco.com

 

 

ХОРОШИЕ  ПОДСКАЗКИ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовка вкусной и сытной еды впрок: | olga_zag - Дневник olga_zag | Лента друзей olga_zag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»