Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщение
[показать]
[показать]На начало года выпадают два самых грандиозных праздника в году – Новый год и Рождество, и естественно, встретить их всем хочется столом, обильно заставленным всевозможными яствами, фруктами, сладостями. Стоит это всё весьма не дёшево. Кроме этого, немалая сумма денег уходит на подарки и наряды, поэтому числу к 10 января наши кошельки заметно худеют…
Однако домочадцев кормить всё равно нужно, и не обязательно сажать их на строжайшую диету. Можно готовить вкусные и разнообразные блюда и из недорогих продуктов.
Картофельный суп
- 4-5 картофелин
- 3ст. ложки сливочного масла;
- 2ст. ложки сметаны;
- 1-2 яйца
- 15г зелени укропа
- соль, перец по вкусу. |
Картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, залить 1 литром подсоленной воды и отварить. Перелить картофельный отвар в другую посуду. Картофель смешать со сливочным маслом, сметаной, долить немного картофельного отвара, размять в пюре, посыпать измельчённым укропом.
Яичные желтки взбить с остуженным до тёплого картофельным отваром, добавить в пюре, подогреть. Подавать с гренками или просто с хлебом.
Суп с плавленым сыром
1 плавленый сырок
- 4 картофелины
- 3 моркови
- 1 репчатая луковица
- 1 солёный огурец
- 10г зелени петрушки
- 5гр. зелени укропа
- 1/2 ст. ложки овсяных хлопьев
- чуточку мускатного ореха
- 1-2 лавровых листа, - соль, перец по вкусу. |
В 1 литр воды опустить 1 плавленый сырок. Поставить на сильный огонь, нарезать картофель и 1 морковь и тоже запустить в бульон. Варить минут 7.
Измельчить лук, обжарить на сковороде, добавить 2 моркови, натёртые на тёрке и измельчённый солёный огурец, потушить минут 5-7, добавить в бульон, добавить мускатный орех, овсяные хлопья, измельчённую зелень петрушки и укропа, лавровый лист, посолить, поперчить. Прокипятить 3-5 минут.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
Икра овощная для бутербродов
2 средние свеклы
- 4 морковки
- 2-3 репчатые луковицы
- 6-8 долек чеснока
- растительное масло
- соль, перец по вкусу. |
Свеклу отварить до полуготовности, натереть на крупной тёрке.
В жаровню налить мало, дать закипеть, положить натёртую на тёрке сырую морковь, обжарить, потом добавить свеклу, тушить, помешивая, минут сорок, просолить, поперчить, добавить измельчённый и обжаренный на сковороде лук, измельчённый сырой чеснок.
[645x]
Эту икру кладут на бутерброды на хлеб или поверх масла. А можно есть её и просто так, без хлеба.
Каша по-витебски
200г картофеля
- 65г перловки
- 50г молока
- соль по вкусу. |
Перловку промыть и сварить до полуготовности.
Картофель отварить, протереть, развести тёплым молоком, добавить перловую кашу, перемешать. Поставить в духовку на 35-40 минут.
При подаче на стол добавить сливочное масло.
Хек тушёный с хреном
500г хека
- 70г хрена
- 2ст. ложки сметаны
- соль по вкусу. |
Хек разделать, промыть, нарезать кусочками, положить в жаровню смазанную маслом, посолить, сверху посыпать натёртым на тёрке хреном, добавить сметану. Тушить в предварительно разогретой духовке не на сильном огне. Если понадобиться, добавить немного кипячёной воды.
[645x]
Салат из фасоли
1 стакан фасоли
- 1 луковица
- 2 яйца
- 200г варёного мяса (из супа)
- 15г зелени укропа
- растительное масло для заправки
- соль, перец по вкусу. |
Фасоль на ночь замочить, слить воду, отварить в новой воде до готовности, отбросить в дуршлаг. Мясо нарезать кусочками, лук и зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, заправить растительным маслом.
Салат овощной с чесноком
250г картофеля
- 200г моркови;
- 1/2 стакана квашеной капусты или 1 стакан свежей
- 1 свекла
- 1 репчатая луковица
- 1 головка чеснока
- майонез для заправки
- соль, перец по вкусу. |
Картофель, морковь, свеклу сварить и натереть на крупной тёрке. Лук измельчить, чеснок истолочь. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить веточками укропа.
Морковь с творогом
1 пачка творога
- 2-3 средние моркови
- немного молока
- сахар, соль по вкусу. |
Творог протереть, морковь натереть на тёрке, перемешать, посолить, посахарить, добавить сахар или мёд.
[645x]
Коврижка к чаю
1,5 стакана муки
- 1 стакан крепкой чайной заварки
- 1/2 стакана сахара или больше по вкусу
-1 яйцо
- 2 ст. ложки варенья без косточек (смородина, малина, вишня)
- 1ст. подсолнечного масла
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком
- немного корицы и сахарной пудры. |
Сахар растереть с яйцом и вареньем, добавить подсолнечное масло, соду и 1/2 стакана процеженной заварки. Всыпать муку и долить оставшуюся заварку, сделать тесто консистенции густой сметаны.
Вылить на противень, смазанный маслом, посыпать сверху смесью корицы и сахарной пудры и запечь в предварительно разогретой духовке, примерно в течение получаса.
Наталия Антонова
SuperStyle.ru