Простой и быстрый способ приготовить маринованную капусту "как в супермаркете". Время не засекала, но через полчаса у вас точно будет готовый салат из маринованной белокочанной капусты.
Белокочанная капуста - 300 г
Морковь - половинка (30-50 г)
Вода - 0,5 л
Уксусная эссенция (70%) - 0,5-1 ч. ложки
Соль - 0,5-1 ст. ложка
Сахар - 1-2 ч. ложки
Растительное масло - 1-2 ст. ложки
Чеснок по вкусу
Пропорции в основном написаны "от и до", потому как вкусы у всех разные, кто-то любит покислее, а кто-то посолонее. Отсюда совет - кладите сначала по указанному минимуму, а потом подкорректируете нужной приправой. Оно, конечно, не совсем правильно будет, но поможет в следующий раз определится с подходящим для вашего вкуса количеством ингредиентов.
Уксусную эссенцию можно заменить столовым 9% уксусом, примерно 1-3 ст. ложками.
Другой уксус - виноградный, рисовый, яблочный, нет смысла использовать.
Для разрядки, старый кулинарный анекдот в тему - яблочный уксус делают из яблок, виноградный из винограда, а столовый из старых, пропитанных запахами еды, кухонных столов. Что, вообще-то, не так и далеко от истины - раньше уксусную кислоту, из которой делают столовый уксус, получали из древесины.
Капусту мелко шинкуем в кастрюлю объемом не менее литра. Солим, перемешиваем.
Наливаем воду, добавляем уксусную эссенцию, размешиваем. Ставим на огонь. Нагреваем при непрерывном помешивании почти до кипения.
Время нагрева зависит от сорта капусты. Плотную и твердую нужно прогревать дольше. Тут главное не допустить полного размягчения капусты. Отставляем остужаться. И переходим к приготовлению моркови. Шинкуем ее как для корейского салата из моркови.
Подсаливаем. И мнём руками минуты две, чтобы морковная соломка дала сок и стала гибкой. Шумовкой, давая стечь рассолу, перекладываем капусту в чашку.
Вот так, с помощью нагрева в рассоле, можно быстро сделать вкусную маринованную капусту. Точно такую же, какую готовят в отделах салатов супермаркетов. Такой салат можно сделать впрок, приготовив его побольше. В холодильнике маринованную капусту можно хранить неделю и дольше. Со временем она становится только вкуснее.