• Авторизация


Неувядающая классика – песочный нарезной пирог со сливами 09-09-2016 05:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Интересно, передается ли вкус по наследству? Все мужчины в моей семье – муж, сыновья, внук – очень любят пироги и торты из песочного теста. И я с удовольствием их пеку, потому что они действительно прекрасны. Даже беглый обзор рецептов мастистых кондитеров убеждает, что и они не чураются таких пирогов. У меня уже есть много подобных рецептов, теперь к ним прибавляется еще один. Неувядающая классика – нарезной пирог со свежими фруктами.

[показать]

У меня со сливами, но это могут быть и персики, груши, яблоки, смородина, черника и даже хороший джем зимой. Классические пропорции теста сабле (песочного) я немного изменила, взяв больше муки, но при этом добавив больше желтков, чтобы компенсировать это. Тесто получилось просто великолепным — нежным и рассыпчатым.

 

[показать]


На пирог размером 25Х30 см понадобится:

Тесто.

100 г соленого сливочного масла

100 г несоленого сливочного масла

100 г золотистого (или белого) мелкого сахара

400 гр муки для выпечки тортов*

2 желтка

1 ч.л. натурального ванильного концентрата

Начинка.

8-10 слив

1 ст.л. крахмала



Приготовление.

1. Масло комнатной температуры (18-20 градусов) нарежьте небольшими кубиками, смешайте с сахаром и взбейте до получения пышной и светлой массы.

Если ваш сахар крупный, постарайтесь его измельчить с помощью кофемолки или блендера. Крупный сахар не растворится в масле и в готовом пироге тесто будет более грубым.

2. Добавьте желтки и снова взбейте до получения воздушного крема.

Вместо двух желтков вы можете использовать 1 целое яйцо. В этом случае тесто получится не таким рассыпчатым, но для пирога с фруктами оно прекрасно подходит.

3. Просейте на крем муку, добавьте ваниль и быстро замесите тесто.

Если вы взбивали масло в миксере, то тесто тоже замешивайте в миксере. Если вы взбивали масло вручную, то замешивайте тесто с помощью скребка, постарайтесь не касаться его руками, чтобы масло не растаяло.

4. Разделите тесто на 2 неравные части: 2/3 и 1/3. Маленький кусочек теста положите в кулек и оставьте на столе на 5 минут, а затем уберите в морозилку.

Большой кусок теста положите на лист пекарской бумаги, закройте сверху куском пленки и раскатайте в прямоугольник нужного размера. Толщину теста можно варьировать от 7 мм до 1 см. Раскатанное тесто закройте пленкой, переложите вместе с бумагой на доску и уберите в холодильник на 1 час.

Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет пирог. Однако слишком тонко раскатывать тоже нельзя, тесто размокнет от сока фруктов.

5. Вымойте сливы, разрежьте каждую на 4-6 частей, посыпьте крахмалом и перемешайте.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Переложите тесто из холодильника на лист для выпечки. Поверх теста тесно и аккуратно уложите сливы.

7. Достаньте кусок тесто из морозилки и натрите его на крупной терке поверх сливы.

8. Пеките пирог 35-40 минут, пока он не станет золотистым. Достаньте пирог из духовки, перетащите его вместе с бумагой на доску и нарежьте на квадратики нужного размера. Горячий пирог очень мягкий и режется легко, остыв он станет хрустящим.

Пирог можно хранить несколько дней в холодильнике, правда при этом он станет менее хрустящим и станет более сдобным, но все равно останется очень вкусным.


[показать]

* Мука для выпечки тортов производится из мягких сортов пшеницы, содержит повышенный процент крахмала и пониженный — белка.

Вместо этой муки можно использовать обычную, заменив часть муки крахмалом: 350 гр муки + 50 гр крахмала.

 

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неувядающая классика – песочный нарезной пирог со сливами | olga_zag - Дневник olga_zag | Лента друзей olga_zag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»