Домашний хлеб «Чиабатта» без замеса. Время приготовления: 25 минут при 240 С.
Способ приготовления
1. Лучше взять круглую миску и широкую лопатку или скребок. Первичное смешивание я делала вообще широкой лопаткой от мультиварки.
2. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы, это займет 1-2 минуты. Закройте миску пленкой.
3. Наше тесто будет ферментироваться 3.5 часа (у меня оно стояло в духовке, которую я разогрела до 30С)
4. Каждые 30 минут нужно будет тесто складывать следующим способом - от края зачерпнуть тесто и в середину, и так по кругу до 30 движений.
Итого получится 6 обминок.
Где-то на 5 обминке свойства теста хорошо изменились, оно стало заметнее более пружинистым и его стало удобнее заворачивать скребком, чем лопаткой. Оно растекается по плоскости, но далеко не жижа.
5. Насыпать на доску хорошим слоем кукурузной муки и выложить туда наше тесто, разделить на 3 части, хорошенько обвалять в муке.
Дать кусочкам 10 минут отдыха.
6. Дальше - кто как привык - я сразу же выложила кальку на противень и щедро её посыпала обычной мукой, во избежание прилипания. Далее аккуратно перенесла чабатки на бумагу, накрыла другим противнем.
7. Окончательная расстойка 60-75 минут.
8. Минут за 15-20 до окончания расстойки я вынула из духовки противни с тестом и включила на разогрев до 250С.
То на чем будет выпекаться чабатта - хорошо разогреть.
9. Когда духовка будет готова:
- перетянуть чабатты на горячий противень, осторожно;
- взять пульверизатор с водой, открыть дверцу духовки - и хорошо распылить воду - этого пара должно хватить до конца процесса;
- засунуть противень в духовку.
На заметку:
каждые пол часа я ставила Тескомовский таймер, чтоб не прозевать складывания теста, но в итоге все равно процесс доставил массу удовольствия, пропорции оказались приятными для работы.
Буду пробовать и с другими видами муки, посмотрю как тогда тесто поведет себя.
Попробуйте, получаются очень изысканные чиабатты!