Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеШикарный пирог с курицей очень вкусный и сытный — удачное тесто, подойдет для разных пирогов
Шикарный пирог с курицей, полный начинки — удачное сметанное тесто, подойдет для разных пирогов
Высокого курника, с толстым слоем начинки на мягком сметанном дрожжевом тесте.

Ингредиенты:
Тесто:
Молоко (теплое) — 150 мл
Сметана (любой жирности) — 100 г
Дрожжи — 7 г сухих или 20 г свежих
Яйцо — 1 шт.
Масло слив. — 50 г (можно заменить на слив. маргарин).
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л
Мука — 450 г
Начинка:
Курица — 650 г
Лук — 300 г
Соль, специи — по вкусу.
Для смазывания — 1 желток
Кунжут — 1 ч. л. (необязательно).
**Вес лука указан в нечищеном виде.
Приготовление:
*Начинаем с приготовления теста:
в стакане с теплым молоком разводим дрожжи.
В отдельной емкости смешиваем яйцо, сметану, масло, добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
Вливаем в эту массу активированные в молоке дрожжи, перемешиваем и начинаем постепенно вводить муку.
Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и убираем подниматься на 1, максимум 2 часа в теплое, спокойное место.
*Пока тесто поднимается, готовим начинку:
курице режем на мелкие кусочки. Режем лук, я его режу мелко, но здесь кому как нравится.
Смешиваем с курицей лук, соль, специи. По желанию можно припустить начинку на сковороде, но именно для этого пирога я начинку оставляю сырой, она прекрасно пропечется в пироге и даст много сока.
Готовое тесто делим на 2 части — одна больше другой (2/3). Из большей части формуем низ пирога. Я делаю его в форме с высокими бортами диаметром 25 см. Такой пирог можно сделать и просто на противне, но он будет менее высоким.
Выкладываем начинку, раскатываем вторую, меньшую часть теста и закрываем ею пирог. В центре я делаю дырочку. Сверху смазываю пирог желтком и присыпаю кунжутом.
Выпекать при t 180°C в среднем 45-50 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
ПРИМЕЧАНИЯ
**Муку вводить в тесто постепенно. В зависимости от ее качества, может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
**Необязательно делать такой пирог в форме, можно сформовать его на противне, но более тонким.
**Лук у меня молодой, поэтому начинка получилось очень сочной, несмотря на то, что делала я ее из грудинки. Можно брать готовый куриный фарш.
**Это тесто универсальное и начинку можно делать любой — с мясом, с картошкой, с грибами, с капустой. Если добавить в тесто больше сахара, оно подойдет и для сладких пирогов.


Приятного аппетита!
Источник