Ингредиенты:
Выход: 1 буханка.
2 ч. л. активных сухих дрожжей,
235 мл теплого молока,
80 мл теплой воды,
2 ст. л. свежего розмарина, измельчить (или 2 ч. л. сушеного розмарина),
1 1/2 ч. л. соли,
60 мл оливкового масла,
445 г хлебопекарной муки,
черный молотый перец,
соль.
Способ приготовления:
В миску большого размера перелить молоко, посыпать дрожжами и оставить на 5-10 мин., пока образуется пена. Добавить оливковое масло, розмарин, черный молотый перец и соль. Постепенно добавлять муку, перемешивая, чтоб образовалось тесто. Если тесто слишком сухое можно добавить немножко воды. Если тесто слишком липкое добавить немного муки.
Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить 7-10 мин., пока оно станет эластичным. Накрыть кухонной пленкой или полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 1/2-2 часа, пока тесто увеличится в объеме в два раза. Придавить тесто руками и переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформировать из теста "колоду" и переложить в смазанную сливочным маслом форму размером 22,5 х 12,5 см. Придавить, чтоб равномерно распределить тесто. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 40-60 мин., пока тесто увеличится в объеме в два раза.
Разогреть духовку до 180°C. Посыпать поверхность теста солью, перцем и розмарином. Выпекать 40-50 мин., пока хлеб подрумянится. Готовый хлеб издает пустой звук при постукивании по нему. Вытащить из формы для выпечки и дать остыть перед нарезкой и подачей к столу.