[показать]Рождественский маковник,который готовят на Украине на Рождество,
бабушка моя никогда не пекла выпечку,
а вот соседка тетя Соня,выпекала божественно,
жаль что мои мозги в дестве не думали о выпечке!!!!и у меня нет ни одного рецепта от тети Сони!
А вот вкусы ее выпечки я помню ,так и этот рецепт долго искала,поведала мне подруга со Львова
Настюшка, ей рассказала ее подруга,получилось суперски вкусно!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
4 стакана муки
150 гр.маргарина
1ч.л.соли
1,5 стакана сахара
3 яйца
150 мл сметаны
1ч.л соды
для маковой заливки:
1,5 стакана мака
1 стакан молока
1 стакан сахара
5 яиц
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить мак: сухой мак залить кипящим молоком,не варить!
накрыть крышкой и пусть остывает,на это потребуется около 1 часа,
затем процедить через сито.
Приготовить тесто: перемешать муку с солью и порубить с маргарином.
Сметану соединить с содой.
Взбить 3 яйца с сахаром,добавить сметану,перемешать,
затем добавить крошку из муки,сделать тесто.
Я делала миксером с насадкой для теста.
Тесто получается не очень плотным,а мягким,липнет к рукам,но подмешивать не надо.
положить в холодильник пока будем заниматься маком.
Подготовленный мак пропустить 2 раза через мясорубку.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с 0,5 стакана сахара, соединить с маком.
Затем взбить белки до пиков с 0,5 стакана сахара,соединить с маком,осторожно
перемешивая лопаткой,снизу вверх.
Разогреть духовку до 180 гр.
Форму смазать водой,застелить бумагой для выпечки.
Ложкой разложить тесто,затем мокрыми руками распределить,делая бортики.
Аккуратно влить маковую начинку,разровнять.
Выпекать около 40-50 минут.
Дать остыть в форме,выложить,нарезать квадратиками,кубиками,как печенье.
Светлана Андреева
http://my.mail.ru/community/vkusnotishya/547F650DD1317E11.html