• Авторизация


Щи "Шаляпинские". 12-12-2012 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КОТктейль Оригинальное сообщение

[показать]

Великий русский певец Федор Иванович Шаляпин не только хорошо рисовал, играл на виолончели и скрипке, написал много фельетонов и рассказов, но также прекрасно разбирался в напитках и еде. Это всё не смотря на то, что он родился в крестьянской семье и имел образование всего лишь 4 класса. Шаляпин очень любил щи, уху, вареники, голубцы и пирожки. Проживая в Париже и скучая по простой русской кухне ему пришлось самому изобрести рецепт, который вошел в историю кулинарии под названием "Шаляпинские щи".

Ингредиенты

    капуста - 1 небольшой кочан
    шампиньоны (свежие) - 300 г
    белые грибы (сушеные) - 2-3 шт.
    морковь - 1 шт.
    лук - 1 шт.
    ветчина (варено-копченая) - 200 г
    чернослив (без косточек) - 1 горсть
    петрушка - 4 веточки
    лавровый лист - 1 шт.
    масло растительное - 4 ст. л.

Способ приготовления:    

Сушеные грибы залить 1 л кипятка и оставить на 30 мин., затем отбросить на сито и мелко нарезать. Настой процедить. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.

Лук и морковь очистить и измельчить. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Ветчину нарезать соломкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить шампиньоны до полного выпаривания всей жидкости. Снять с огня.

Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук и морковь, 4 мин. Положить капусту и готовить, время от времени помешивая, 5 мин. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, довести до кипения. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину, варить 10 мин.

Положить промытый чернослив и варить еще 10 мин. Снять с огня, добавить соль, перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15–20.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Приятного аппетита!)
Alstasena 12-12-2012-23:41 удалить
Ответ на комментарий КОТктейль # Благодарю ВАС за шикарный рецептик!!! :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Щи "Шаляпинские". | Alstasena - Моя записная книжечка... | Лента друзей Alstasena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»