Автор Ф. Евсевский
Ингредиенты
40 мл водки
120 мл томатного сока
Дэш свежевыжатого лимонного сока
Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу
Приготовление
В бокал хайбол положить 5-6 кусочков льда. Добавить все ингредиенты. Перемешать, украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.
Международная ассоциация барменов советует добавлять в коктейль щепотку соли сельдерея. Однако сельдерей ни в какой форме – ни соли, ни веточки – не признается в «Гарри’с баре».
Копчено-кровавая Мэри (Smoked Bloody Mary)
Перед вами не рецепт коктейля, а скорее рекомендации по его приготовлению, способные вдохновить вас в ваших трудах. Вот как Алекс Кратена из лондонского бара «Артезиан» готовит свою «Копчено-кровавую Мэри». Для начала он переработал смесь соусов. В этих целях к Табаско и Ворчестерширскому соусу он добавил соевый соус, чтобы получить оригинальную смесь, соответствующую азиатскому духу бара «Артезиан». Кроме того, он приготовил собственный томатный сок, но не из свежих, а из печеных помидоров, содержащих ароматы в более концентрированном виде. Печеные помидоры теряют воду и становятся кислее, что избавляет Алекса от необходимости использовать рецепте лимонный сок.
Наконец, для получения дыма, в поисках восточного вкуса, опять же соответствующего духу его бара, он использует стебель лемонграсса.
Водка наливается в небольшой графинчик, установленный для охлаждения в толченый лед. В графин вдувают дым из пистолета, который под действием холода ложится на поверхность водки.
Томатный сок и смесь соусов взбивают в шейкере со льдом и отфильтровывают в графинчик, который и подают с трубочкой. Коктейль подается с оливками, маринованным лучком, устричными листьями, а также с чудесными «спичками» из сельдерея, кончики которых обмакнули в красную соль.
Приготовленная таким образом «Кровавая Мэри» превосходна на вкус и приближается к самой высокой гастрономии. Возможно, это лучшая версия данного коктейля, которую мне довелось попробовать (а пробовал я их немало!).
…
Лед и Кровь (Ice & Blood)
Обнаруженный в лондонском баре «Донован» классический рецепт «Кровавой Мэри», в котором томатный сок представлен в виде замороженных кубиков и есть один дополнительный ингредиент – темное порто, сообщающее коктейлю глубокий кровавый цвет.
Ингредиенты
40 мл водки Grey Goose
Шесть кубиков замороженного томатного сока
Дэш свежевыжатого лимонного сока
Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу
10 мл порто Taylor Tawny
Приготовление
В бокал хайбол положить кубики замороженного томатного сока. Добавить все остальные ингредиенты, кроме порто. Перемешать. Сверху налить порто (флоат). Украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.
…
Мэри Брайн (Mary Brine)
Еще один рецепт из лондонского бара «Донован».
Ингредиенты
Пять зеленых оливок
40 мл водки Grey Goose
120 мл томатного сока
Дэш свежевыжатого лимонного сока
Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу
Приготовление
На дне шейкера размять оливки. Добавить лед и остальные ингредиенты. Взбить и отфильтровать в бокал хайбол, содержащий несколько кубиков льда. Украсить оливками.