Маринованные, упругие молодые подберезовики – очень вкусные.
Из всех грибов для маринования отбираем самые крепкие, маленькие, со шляпкой не больше 3 см. Ножку укорачиваем.
Отобранные грибы тщательно моем в проточной воде. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Собираем всю пену. Уменьшаем огонь, добавим щепотку лимонной кислоты, и пусть тихонько покипят 30 минут.
Сольем воду с грибов через дуршлаг, а грибы зальем горячей водой на 2см выше их уровня. Желательно измерить количество грибов, чтобы знать чего и сколько добавлять. У меня 2,5 пол-литровых баночки грибов. 2 баночки закрою, а остатки «на пробу». На каждую пол-литровую баночку добавляем по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого перца, 3-4 горошин черного перца, 2 гвоздики и 1 чайную ложку соли. По 1 ст. ложке 9% уксуса добавляем в самом конце. На умеренном огне варим 30 минут. Стерилизуем банки и крышки. Добавляем уксус и разливаем грибочки по банкам. Стерилизуем на водяной бане пол-литровые банки 25 -30 минут.
Потом перед употреблением сливаем с грибов жидкость, добавляем в грибы порезанный лук или чеснок, растительное масло и уксус (по желанию).
Приятного аппетита!