• Авторизация


Музыка Павловского вокзала 11-08-2017 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Музыка Павловского вокзала

вокзал (400x247, 98Kb)

М.И. Глинка
"Вальс-фантазия" си минор: Павловский вальс




Павловский вокзал (музыкальный) — концертный зал в Павловске, центр музыкальной жизни Петербурга в летние месяцы в 19 — начале 20 веков. Построен по проекту архитектора А. Штакеншнейдера при конечной станции царскосельской железной дороги. Открыт 22 мая 1838 как увеселительное заведение («Воксал»; в конце 19 века для отличия от железнодорожных вокзалов стал именоваться «музыкальным вокзалом»). Первоначально музыкальные вечера Павловского вокзала были чисто развлекательными, позже концерты приобрели более серьёзный характер, и Павловский вокзал из зала-ресторана постепенно превратился в концертный зал. Здесь выступали многие видные русские и зарубежные дирижёры и исполнители.
 

Иозеф Гунгль
Марш




Иозеф Гунгль
Полька




Павловский вокзал явился первым постоянным концертным учреждением, где исполнялась симфоническая музыка композиторов-классиков и современных авторов и прежде всего пропагандировалось творчество русских композиторов.
 

А.С.Даргомыжский
«Болеро»





А.С. Даргомыжский
"Казачок"




А.Г. Рубинштейн
"Мелодия"




А.А. Алябьев
Увертюра к водевилю "Утро и вечер"




Не все знают, что слово "вокзал" произошло от названия местечка под Лондоном Vauxhall, где в XVIII века проводились гуляния, концерты, фейерверки. В России же, именно Павловский вокзал стал таким увеселительным местом, и одновременно железнодорожной станцией. Так как в то время была открыта первая в России железная дорога, такого рода решение привлекло многих к незнакомому еще тогда виду транспорта, а позднее стало самым популярным оазисом культурного отдыха и развлечения.К сожалению, здание Павловского вокзала было уничтожено во время Великой Отечественной Войны, но музыка, исполняемая там, осталась, и, несмотря на изменение культурных ценностей, способна и сейчас увеселять сердца. "Салонный романтизм" девятнадцатого столетия поистине глубок, но это не мешает ему быть легким, мелодичным, праздничным.

Вальсы Штрауса - этого австрийского щеголя, воздушного, как зефир, способны увлечь своей легкостью и задором любого, даже самого прожженного циника.
 

Иоганн Штрауc (сын)
Марш конной гвардии




Иоганн Штрауc(сын)
Полька "Нева"




Иоганн Штраус (сын)
Полька "В Павловском лесу"





Вальс-фантазия Глинки, Мелодия Рубинштейна, Ноктюрн Чайковского - лучшие образцы русского "светского романтизма", страстного, отнюдь не такого безоблачного, как европейский, но от этого не менее вдохновенного.
 

П.И. Чайковский
Ноктюрн




П.И. Чайковский
Юмореска




Произведения Лабицкого - известнейшего в те времена дирижера и композитора. Он часто приезжал в Павловск с концертами и был популярен не менее короля вальсов - Иоганна Штрауса.
 

Иозеф Лабицкий
Идиллия




Музыка Павловского вокзала - как шампанское для души. Она была написана и исполнялась в удовольствие, и, несмотря на свой "преклонный возраст" даст фору самым современным композициям.
 

Иоганн Штраус(сын)
Вальс "Прощание с Петербургом"

(фрагмент из к/ф "Прощание с Петербургом")





[700x400]

[700x490]

[700x393]

[700x400]

Проект Павловского вокзала
[700x500]


источник источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музыка Павловского вокзала | Надежда_Говерт - Golubka | Лента друзей Надежда_Говерт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»