Легенда русского зарубежья. Актриса, певица, исполнительница русских и цыганских песен, романсов. Дочь белогвардейского офицера и в прошлом оперной певицы родилась в Шарлоттенбурге - западной части Берлина, куда её родители перебрались вскоре после октябрьского переворота 1917 года. До этого вся семья проживала в Петербурге на Васильевском острове.
Татьяна воспитывалась в лучших традициях русской культуры: в их берлинском доме говорили только по-русски, звучали патефонные пластинки с голосами Шаляпина, Плевицкой и других выдающихся исполнителей той эпохи.Татьяна Иванова играла на сценах многих театров Европы, но особую славу и признательность своих поклонников она обрела прежде всего, как "Первая леди мюзикла", титула, который она носила до конца своих дней. В своей знаменитой заглавной роли в мюзикле "Хэлло, Долли !", она вышла на сцену более 400 раз. Проведя несколько лет в Австралии, ею были сыграны множество ролей в мюзиклах, а также роли классического репертуара. Позже, вернувшись в Германию и обладая превосходным английским, она с лёгкостью продолжила карьеру, как актриса и певица в жанре оперетты и мюзикла, но уже зачастую на языке оригинала. Свои бесконечные выступления на сценах немецких театров, актриса совмещала также и с кинематографом. В Советском Союзе Татьяна Иванова приобрела огромнейший успех в конце 60-тых годов, прежде всего, как певица русских и цыганских песен. Каждому настоящему любителю русского и цыганского фольклорoв, а также всем коллекционерам-меломанам прекрасно известны её грампластинки: "В старой Москве", "Его имя Анатоль" и другие, пользующиеся и по прошествии сорока пяти лет с момента их выхода, неслыханной популярностью. Она записала несколько песен в дуэте с Иваном Ребровым. Но нетленную, перепетую всеми, кому не лень - "Очи чёрные", по-настоящему могла петь только она одна.
В конце 50-х - начале 60-х годов Татьяна Иванова блистала на сценах многих театров Европы. Снялась в нескольких фильмах. По праву заслужила титул «Первая леди мюзикла». Среди знаменитейших ролей - заглавная партия в мюзикле «Хелло, Долли!», исполненная ею более 400 раз и снискавшая успех далеко за пределами Германии. Провела несколько лет в Австралии, где также с огромным успехом исполняла роли в мюзиклах, только теперь уже на английском языке. Вернувшись в Германию, продолжила карьеру в кино и на сценах различных театров. Вместе с Иваном Ребровым записала несколько грампластинок русских песен и романсов, многие из которых получили большую известность в Советском Союзе.
Татьяна Иванова скончалась от рака груди 6 октября 1979 года в университетской клинике "Эппендорф" в Гамбурге. Урна с её прахом захоронена в семейной могиле рядом с матерью, отцом, бабушкой и дедушкой на русском православном кладбище в западной части Берлина - Тегель. Полное и точное название кладбища - Кладбище братства Святого князя Владимира.
|
|
|
|
01. Борис Рубашкин - Тройка |
11. Лидия Дмитриева - За дружеской беседо |
Знакомясь с творчеством бежавших от революции и изгнанных большевиками талантов, понимаешь, что такое - геноцид. Выдавливание из генофонда России блистательных генов её населения, большевики воспринимали как необходимое условие для всеобщего одобрения.