Это цитата сообщения
Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщениеУдивительное явление - Музыка.
Ни в коем случае нельзя отрицать, что она имеет государственное значение. Музыка поднимает и организует народные массы, с ней идут в бой, с ней страдают и любят.
И всё же музыка над всеми политическими и даже моральными воззрениями. Она интернациональна и чиста. Слушая Шопена, мы получаем наслаждение от волшебных звуков и не хотим знать, что Шопен, яро ненавидел Россию. Нам до этого нет дела. Музыка выше.
Нам нет дела до ориентации Чайковского, есть только его великая музыка.
И это только два примера из великого множества.
В данном цитируемом мною посте речь идет о военной лирической песне. Значение этого жанра во время войны хорошо понимали и Сталин и немецкие политики.
Казалось бы, две враждующие стороны должны с неприязнью относиться к песням и маршам противника. Но музыка была выше вражды, она находила место в душе и сердце каждого независимо от того на какой стороне фронта он находился.
Под грохот канонад. "Синий платочек" против Лили Марлен
1963 год. Первый и единственный приезд великой Марлен Дитрих в СССР.
Перед отъездом из Советского Союза актриса попросила купить ей на память пластинку с песней "Синий платочек": "Я много раз слышала эту песню в переводе, но всегда мечтала услышать в оригинале..."
Говорят, что прямо в номере она завела пластинку и долго слушала голос Клавдии Шульженко, а потом произнесла: "Теперь я понимаю, почему русские выиграли войну".
Этот фильм - о неизвестной стороне сражений Великой Отечественной войны, о том, как воевала песня. Годы войны подтвердили, что песня -- это настоящее оружие.
Почему "Синий платочек" дошел до Берлина? Как незатейливой советской песне удалось победить в музыкальном сражении?
Эта история и другие неизвестные страницы Великой Отечественной в фильме будут рассказаны через песни.
[показать] Благодарю Николая Марковича за участие в передаче и предоставленный материал.