Настал сезон клубники. Что может быть вкуснее тортов со свежей клубникой
Для заварного теста: | ||
Вода (или молоко) - 300 мл | ||
Масло сливочное или маргарин - 100 г | ||
Мука - 170 г | ||
Яйца - 6-7 шт. | ||
Соль - 0,5 ч. ложки | ||
* | ||
Для крема: | ||
Сметана жирностью не менее 30% - 1,2 кг | ||
Сливки жирностью не менее 30% - 150 г | ||
Сахар - 530 г | ||
Сахар ванильный - 1 ст. ложка | ||
* | ||
Для украшения торта: | ||
Клубника - 400 г | ||
Киви - 400 г |
Приготовим заварное тесто. В кастрюлю кладём 100 грамм сливочного масла или маргарина, наливаем 300 миллилитров воды или молока (или пополам), добавляем половину чайной ложки соли.
[673x378]
Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем 170 грамм муки, интенсивно перемешивая, замешиваем заварное тесто. В процессе замешивания уменьшаем огонь до среднего. Тесто должно отставать от стенок кастрюли, и должен получиться тестяной ком.
Перекладываем тесто в миску миксера и перемешиваем его на низкой скорости в течение трёх минут, для того, чтобы тесто немного остыло и из него вышел пар.
[673x378]
Продолжаем размешивать на малой скорости, добавляя по одному 6-7 яиц.
[673x378]
Готовое тесто должно получиться гладким, блестящим и вязким, средней густоты. В процессе замешивания теста 1-2 раза снимаем его со стенок миски миксера.
[673x378]
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 сантиметр. При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на противень, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина.
[673x378]
Выкладываем тесто на противень в виде палочек. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия, приблизительно, 20 минут. Вынимаем из духовки и даём остыть.
[673x378]
В миску миксера выкладываем 1,2 килограмма жирной сметаны (не менее 30% жирности), добавляем 20 грамм ванильного сахара и 500 грамм сахарного песка. Размешиваем на малой скорости, затем скорость увеличиваем и взбиваем до получения пышного крема.
[673x378]
В разъёмную форму диаметром 28 сантиметров кладём 5 столовых ложек крема. Из палочек готовим «пальчики» и погружаем их в миску с кремом. Пальчики должны быть обильно смазаны кремом.
[673x378]
Выкладываем первый слой пальчиков очень плотно и близко к друг другу. (Если образовываются небольшие отверстия, можно разломать пальчики на более мелкие кусочки и закрыть их.)
[673x378]
Когда первый слой готов, посыпаем его клубникой, киви… Не надо класть слишком много ягод, а то готовый торт может развалиться.
[673x378]
Поверх ягод также плотно выкладываем второй слой, посыпаем ягодами и заполняем форму пальчиками с кремом до самого верха.
[673x378]
Верх смазываем остатками крема, выравниваем, кладём плоскую крышку и на неё небольшой гнёт. Ставим торт "Дамские пальчики" в холодильник минимум на 5 часов.
[673x378]
Приступаем к украшению торта Дамские пальчики. В миску наливаем 150 грамм сливок жирностью не менее 30%, добавляем 30 грамм сахара и взбиваем на большой скорости до получения пышного крема.
[673x378]
Аккуратно снимаем крышку с торта и переворачиваем его на плоское блюдо. Осторожно снимаем, разъёмную форму.
[673x378]
Смазываем поверхность и бока торта сливочным кремом.
[673x378]
Нарезаем тонкими пластинками 300 грамм клубники и 300 грамм киви
[673x378]
Украшаем торт.
[673x378]
Можно украсить торт другим способом в соответствии с сезоном и настроением.
[673x378]
Подаём очень вкусный, нежный и лёгкий торт "Дамские пальчики" к чаю или к кофе.
[673x378]