Кулинарные истории. Бифштекс а-ля Линдстрём
Ещё одно любимое мясное блюдо моего "великого нехочухи". Этот рецепт с родины Карлсона прочно прижился в нашей семье благодаря именно ему "великому нехочухе". Чем же бифштекс его привлёк? Красивым цветом и приятным вкусом. Кушали мы такие бифштексы очень давно и не знали, что оказывается рецептик-то "с бородой", то бишь имеет историю. Вот оно как! Делюсь с вами рецептом и расскажу его историю. Она незамысловата но всё же...
Существует две версии происхождения этого блюда. По одной версии блюдо было придумано жительницей Стокгольма Марией Кристиной Линдстрём аж в XVIII веке. Она во время приготовления бифштексов решила добавить в мясную массу свёклу для улучшения вкуса и цвета. По другой версии некий лейтенант Хенрик Линдстрём в 1862 году заказал в ресторане у официанта блюдо собственного изобретения. И, конечно же, это были бифштексы, в состав ингредиентов которых входили мелко нарубленный лук и свёкла.
Никто не может сказать кто из двух авторов был первым изобретателем этого блюда, но в наши дни оно одно из самых любимых блюд в Швеции.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО:
Свёкла - 1 шт. средних размеров
Картофель - 2 шт. средних размеров
Лук репчатый - 1 шт. средних размеров
Фарш мясной (свинина+говядина) - 450 г.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 2 ст.л
Соль
Перец чёрный молотый
Масло сливочное - 2 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить свёклу и картофель. Охладить и почистить, натереть на тёрке. Добавить в мясной фарш тёртые овощи, порезанный лук, яйцо, молоко, посолить и поперчить по вкусу. Всё тщательно вымешать. Сформировать небольшие бифштексы.
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить бифштексы с обеих сторон по 4-5 минут К столу подавать горячими. (В оригинальном рецепте ещё необходимо добавить в фарш 2 ст.л измельчённых каперсов).
Серия сообщений "МЯСНЫЕ БЛЮДА":
Часть 1 - Мясные ёжики
Часть 2 - Кулинарные истории. Бифштекс а-ля Линдстрём
Часть 3 - Запечённая ножка косули
Часть 4 - Голубцы из савойской капусты
...
Часть 23 - Печень по-венециански
Часть 24 - Фаршированный цуккини (кабачок)
Часть 25 - Карри из курицы с картофелем