Вкусный и быстрый десерт.
Сегодня я с очень простым и очень вкусным десертом. Десерт «Eton mess» (в переводе итонский беспорядок или итонская мешанина) традиционно подается в английском городе Итон в летний период. Легенда гласит что повар приготовил меренговый торт со взбитыми сливками и ягодами, но в результате перевозки торт поломался и раскрошился, и повар не долго думая разложил его по бокалом, так и получился десерт «Eton mess».
Десерт очень вкусный и простой, состоит из меренги (безе), взбитых сливок и ягод. Меренги я приготовила шоколадные, но можно приготовить и обычные — белые, тогда просто не добавляйте какао. Более того если вам не хочется готовить самим безе можно использовать покупное безе. В качестве ягодной составляющей я использовала малину, но подойдут любые другие ягоды по вашему вкусу. Экспериментируйте, будет вкусно!
P. S. У меня получилось 3 порции!
Белки отделить от желтков, начать постепенно взбивать их в воздушную пену.
Затем постепенно подсыпая сахар, взбить до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и настолько густая, что практически наматываться на венчик. Во время взбивания сахар должен полностью раствориться.
Более подробно как готовить безе, можно прочитать во вступлении к рецепту — Кофейное безе с ганашем.
В конце добавьте какао и еще совсем немного взбейте, только до распределения какао.
Переложить массу в плотный пакет, отрезать отверстие примерно 2 см шириной (или же использовать кондитерский мешок с насадками). Осадить массу в виде небольших кругов на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Сушить примерно 1 - 2 часа. Время может существенно отличатся для разных духовок. Остудить.
Меренги на десерт у меня ушли не все, примерно чуть больше половины, так что по желанию можно приготовить меренги из расчета на 2 белка, этого будет достаточно.
2/3 малины (то есть 200 г) положить в кастрюльку, добавить сахар, довести до кипения, растолочь ягоды толкушкой. Затем протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.
Получается вот такое малиновое пюре. Остудить.
Сливки взбить до мягких пиков, добавив немного обычного сахара и ванильный сахар. Количество сахара регулируйте по вкусу, также это зависит от того, какие ягоды вы используете.
Меренги поломать на кусочки в тарелке.
Теперь все готово, приступаем к сборке.
Десерт нужно собирать непосредственно перед подачей.
На дно стакана положить безе.
Далее сливки.
Потом ягодное пюре.
Затем оставшиеся ягоды, предварительно раздавленные, немного, буквально 5-6 штук на слой.
Положить много ягод не значит сделать вкуснее, особенно это актуально, если ягоды кислые.
Затем все также повторить.
И далее на поверхности десерта выложить хаотично всего понемногу.
Вот так симпатично это смотрится сбоку.
По желанию можно так не выкладывать, а просто смешать все в одной емкости, и разложить ложкой по бокалам.
Сразу подавать, так как при хранении безе будет размокать.
Десерт «Eton mess» готовится очень просто, а получается очень вкусным! У меня требовали добавки, но я приготовила только 3 порции)) Так что смело делайте двойную порцию, особенно если у вас много дегустаторов))