• Авторизация


Жетон Банковского монетного двора (Павел 1) 25-08-2015 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Существует вот такой артефакт, названный Спасским "Жетон Банковского монетного двора".

Нашел несколько фотографий: в книге Спасского, 2 раза на Монетах и Медалях (в 2001 и 2005 гг), а также на фото копателя на Ревьюдетекторе все экземпляры с дыркой. Один экз без дырки.

Есть ли у кого какие-либо версии о предназначении этого жетона? Опечатывали банковские мешки с монетами? Если так, то странная практика, ранее и позднее не использовавшаяся.

[700x325]

[700x357]

[687x539]

[700x330]

[250x235]

Может это был своего рода "Пропуск на территорию предприятия" для работников?

Зачем тогда был нанесен гурт? Чтобы чужой кто не прошел?
Это продукция государственного монетного двора, значит, кто-то должен был вырезать штемпель, утвердить, выделить время и материалы, вырезать кружки, гуртить, чеканить, ради пропусков такое громадье городить кажется несколько странным.

Еще странно, что на всех доступных фото, в т.ч. и эрмитажной заметны серьезные следы обращения.

Гуртовое оформление этого жетона больше всего похоже на павловскую полтину. У меня нет тяжелой полтины 1797, поэтому сравнил с обычной, рядовой. Гурты рублей - тяжелого и БМ-ки, - а также гурты тяжелой полуполтины и полтин\полуполтин образца 1802 несколько другие, у них разный угол или шаг. Гурт 2 коп б\б имеет другой угол наклона, хотя в целом похоже.

[700x304]

[560x270]

Это по аналогии с теми, что проходили сдесь? ( в секции нумизматических медалей, ближе к концу каталога)

http://www.rusnumismat.ru/index.php?mod=auction&arh&id=19&cat

Вот попалась интересная статья о создание Банковского Монетного двора:
http://www.bonistikaweb.ru/STATYI/shishanov-bmd.htm

Это пропуск, но не для работников монетного двора, а для всех работников Ассигнационного банка. Некоторые вешали его на цепочку, чтобы не потерять...

Буквы на нем БМД, так что скорее всего артефакт относится не к банку, а только к монетному двору. Иначе были бы другие буквы.


Читаю, и что-то мне не очень нравится теория "пропуска". Мальтийский орден появился на гербе только в конце 1798. А банковский МД уже к тому времени год как работал. Да и вообще, не слишком ли вызывающе употреблять герб на каких-то бирюльках для прохода в монетный двор, для чего там царские регалии; да еще такое основательное изготовление.

Есть ли какие другие примеры подобных предметов-пропусков того времени, в войсках или на гражданской службе?

Специфика работы МД несколько отличается от службы в войсках, по-этому аналогию искать бесполезно.
Но, что интересно - на всех жетонах отверстия сделаны с отклонением от вертикальной оси. Может кто-нибудь вспомнит любое ювелирное изделие/жетон или что-то типа пломбы, где отверстия так же имеют постоянное отклонения от вертикали?

Специфика, как я ее вижу, была в том, что медного передела на БМД как бы официально и не было (хотя есть какое-то упоминание о наличествующей меди в исследовании Шишанова по ссылке). Кружки тем не менее из меди должны были прокатывать из полосы, вырубать и загуртить верейками, использовавшимися для чеканки банковского серебра. При этом еще изготовить штемпель с новым гербом (орел + мальтийский крест). Герб был утвержден летом 1799, и он совсем не в том варианте, как на этом жетоне: вместо Георгия на нагрудном щитке вензель императора, а мальтийский крест размещен за орлом и он к тому же огромного размера.

Вензель императора помещался, насколько я могу судить традиции, на каких-то предметах, имеющих непосредственное отношение к императору. На его монетах, на его медалях (к примеру полковые жетоны позднейших времен с вензелями покровительствующих императоров). Можно было бы додумать, что к примеру жетон изготовлен для какого-то события, но участие императора надо исключить - жетон из меди, а не серебра. Пробным, для проверки оборудования, он так же быть не может (пробный жетон на БМД уже был, и он описан - это негурченый жетон "Опыт тиснения"). Как весовая гирька - не подходит, они все разного веса и диаметра. Можно придумать, что жетон имел какое-то специальное назначение - опечатывать что-то там.

Пропуска для шаромыг, шастающих в кабак, выбили бы вручную, из свинца, штампанули бы литеры подручным инструментом и все. А тут еще продырявили императорскую корону, на пропуске?

[700x350]

На какой странице и в каком издании. У меня подпись к ч\б фото выше: "Не получившая утверждения медаль в память открытия Банковского монетного двора и жетон этого монетного двора". Стр 226, Русская монетная система, 4-е изд., 1970г.

1957. стр.113

[667x700]

В 4-м издании он все же изменил пояснение, и к медали, и к жетону.

Нашел наконец-то! Это жетон-пломба для опечатывания ящиков с медными слитками.

А источник?

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жетон Банковского монетного двора (Павел 1) | Нумизматика - Нумизматика | Лента друзей Нумизматика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»