• Авторизация


Луганские жетоны. Конец темы? Андрей Бражник 20-08-2016 20:39


Луганские жетоны. Конец темы?

(письмо коллекционера)

   Я решился написать это письмо лишь потому, что в свое время принимал участие в популяризации луганских жетонов среди коллекционеров. И мне больно смотреть на то, что происходит с ними сейчас.

1. От «первисной людини» до Путина

   Все начиналось очень хорошо. Солнечным летним днем 1998 года на Таганке, возле магазина «Нумизмат», как обычно, толпился народ. Шум, гам, предложения: «А не покажете, что у вас?». Ко мне подошел паренек лет двадцати и, довольно робко, предложил купить жетон Луганского монетного двора и набор пробных монет с 15 копейками, что-то долларов за двадцать пять. Продавец рассказывал про организацию производства монет в Луганске. Я знал, что Луганск это бывший Ворошиловград и собственно этим мои знания о городе и ограничивались. Двадцати пяти долларов у меня не было, но жетон меня заинтересовал. Показалось любопытным изображение дикаря, высекающего гривню. Много лет спустя я узнал, что это была очень удачная и остроумная находка старшего художника В.А. Красильникова. Сколько потом и кому я не показывал этот жетон, даже у людей далеких от нумизматики он вызывал неподдельный восторг.

   Прошло несколько лет и это мое приобретение как-то забылось. Вновь луганские жетоны мне встретились в памятные дни ноября-декабря 2004 года в Киеве. Тогда их продавали на Андреевском. Мне показалось это новым и интересным. Страна ждала и хотела перемен и луганские жетоны были откликом на эти ожидания. Информации по ним почти не было — лишь отрывочные и не всегда внятные газетные публикации из которых стало ясно, что их выпуск патронирует некая общественная организация — Громадська Рада Украины. Всплыли и фамилии идеологов проекта - А.В. Меликова-Колчака, запустившего серию «Города-курорты Украины», В.Н.Халецкого и Н.А. Габера с сериями премьеров и президентов.

   Потом был сбор довольно скудных сведений о Луганском станкостроительном заводе, о монетном производстве на нем, о скандале с запрещением выпуска монетовидных жетонов. Сами жетоны попадались тоже не часто и новинки я приобретал в основном на Андреевском и на интернет-аукционах. Особенно мне нравились своей функциональностью жетоны-визитки, которые ЛСЗ выпускал для своих нужд и для КРАЗа. Составлять каталог я тогда и не помышлял. Первым луганским коллекционером, с которым я заочно познакомился, был Роман Юрьевич Савоста, который оказал определяющее влияние на мою заинтересованность этой темой и помогает мне в сборе материала до сих пор.

   Постепенно, по переписке, я познакомился с киевским нумизматами, которых жетоны интересовали как побочный продукт монетного производства — Павлом Артемовым, известным московским коллекционером-составителем каталогов украинских монет — Игорем Тимофеевичем Коломийцем.

   Начали попадаться варианты и разновидности жетонов и складываться некая система. В 2006 г. Павел Артемов попросил об информации по недостающим у него жетонам и включил их в свой каталог «Разновидностей юбилейных и памятных монет Украины, монетовидных изделий и жетонов». После выхода этой книги и возникла идею составить каталог монетовидных жетонов Украины, где основной костяк составляли луганские жетоны. Находя моё увлечение серьезным, моя жена горячо поддержала эту идею.

   Работа по сбору и систематизации материала продолжалась весь 2007 г. В конце года на обычном струйном принтере была распечатана рабочая версия каталога в которую вошло около 250 украинский монетовидных жетонов, из которых 170 было луганских. Найдя электронный адрес В.Н. Халецкого на сайте Громадськой Рады, написал ему письмо с кратким сообщением, что дескать такой-то имярек составил каталог украинских жетонов, в том числе и тех, выпуск которых патронировала Рада. Далее события стали развиваться быстро, если не стремительно. Отклик Халецкого был немедленным и содержал приглашение посетить Киев. В начале 2008 г. будучи в отпуске мы приехали в Киев и «вживую» познакомились с Валентином Николаевичем Халецким и его гостеприимной семьей, Андреем Витальевичем Меликовым-Колчаком и Николаем Александровичем Габером. От них удалось получить много новых материалов по истории развития сувенирно-монетного проекта. Была даже презентация первой версии каталога в «Укрiнформ». К сожалению, сам проект к тому времени в силу разных причин уже зачах. Лебединой песней и тайной причиной его сворачивания стал выпуск в рамках проекта жетона с В.В.Путиным, который вызвал шквал негативных эмоций на самом высоком уровне.

   Узнав в Киеве телефон бывшего директора ЛПЗ Якова Михайловича Бреля, я решил съездить на родину жетонов, в Луганск. Там я причерпнул много новой и

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Н. С. КОРЕПАНОВ «За семью печатями» 20-08-2016 20:38
book.uraic.ru/elib/Authors/.../111b.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Безплатная марка Орловск. городск. водопровод 08-07-2016 23:16


[700x501]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
торговый дом . бр.Крыловы 04-07-2016 22:00


[700x524]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
трактирная марка. в.а.вишняков 04-07-2016 21:57


[700x663]

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЧАСТНЫЕ МОНЕТЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ МОСКВЫ 30-06-2016 20:37


[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ХЛЕБНЫЕ МАРКИ 30-06-2016 20:16


  Филателия СССР. 1972, №8. С.44

  ХЛЕБНЫЕ МАРКИ

А.Шишкин

КРЕНГОЛЬМСКАЯ МАНУФАКТУРА (в наши дни крупный комбинат хлопчатобумажной промышленности в Эстонской ССР), расположенная на одноименном острове на реке Нарове, была основана в 1857 году.

В конце прошлого столетия администрации мануфактуры принадлежали в окрестностях города Нарвы обширные пахотные земли, засеваемые рожью и пшеницей. Хлеб из собранного урожая, выпекаемый в пекарнях предприятия, реализовывался на месте рабочим и служащим.

В это время и появились так называемые хлебные марки. Первоначально они были бумажными, а затем  их  заменили  металлическими.

Эти марки понадобились хозяевам мануфактуры для того, чтобы рабочих поставить в еще большую -экономическую зависимость.

Марки выдавались два раза в месяц в день получки с удержанием стоимости по  10 копеек за каждую.

Марки  выпускались трех  видов.

Одна сторона у всех была одинаковой. На ней чеканилось «МАРКА К. М.» (Кренгольмской мануфактуры).

Различались они по надписям другой стороны:

1.  «8 ф.  Ч. X.», то есть 8 фунтов черного  хлеба.  Материалом  служил белый металл.

2.  «4  ф.  К.  X.» — 4 фунта  кисло-сладкого хлеба.

3.  «2  ф.  Б.  X.» — 2 фунта  белого хлеба.

Последние два вида изготовлены из  темной  бронзы  (меди).

Диаметр «марок» 27 мм, в верхней части небольшое отверстие (продавец нанизывал их на проволочный крючок).

Чаще встречаются первый и второй виды, марки же на белый хлеб реже, по-видимому, их было выпушено меньше.

Есть разновидности хлебных марок Кренгольмской мануфактуры по форме и по надписям.

Основная масса сохранившихся марок — круглые, но изредка попадаются и экземпляры с четырьмя вырезами по краю и надписью «8 ф. Ч. X.», то есть 8 фунтов формового черного хлеба. Считают, что это марки наиболее раннего типа, от которого вскоре отказались.

Различают также по размерам букв разновидности круглых марок с надписью «8 ф. Ч. X.».

Эти два выпуска изготовлены разными штампами.

Хлебные марки Кренгольмской мануфактуры применялись до 1917 года и были запрещены при Временном правительстве.

В годы буржуазной диктатуры в Эстонии производство Кренгольмской мануфактуры пришло в полный упадок.

В 1925 году выпуск продукции составлял только 15% уровня производства 1913 года, в 1933 году — 11%.

Не было рынка сбыта. Количество рабочих сократилось с 20 тысяч до. 2—3 тысяч человек.

Изъятые хлебные марки хранились в хозяйственном отделении мануфактуры до 1926 года, а затем были проданы как металлолом и в настоящее время хранятся только в музеях (довольно большое количество их в музее г. Нарвы) и у коллекционеров.

Источник

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Казак Константин Недорубов. 30-06-2016 12:23


Казак Константин Недорубов. Полный Георгиевский кавалер и...Герой Советского Союза.

Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.

Хутор Рубежный

Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года. Место его рождения — хутор Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области войска Донского (сегодня это Даниловский район Волгоградской области).

Станица Березовская была показательной. В ней проживало 2524 человека, входило в неё 426 дворов. Здесь был и мировой судья, и церковно-приходская школа, и медицинские пункты, и два завода: кожевенный и кирпичный. Были даже телеграф и сберкасса. 

Константин Недорубов получил начальное образование в церковно-приходской школе, обучился грамоте, счету, слушал уроки Закона Божия. В остальном — получил традиционное казачье образование: с детства ездил верхом и умел обращаться с оружием. Это наука ему пригодилась по жизни больше, чем школьные уроки. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пробные монеты 27-06-2016 07:39
numizmat.ru/forum/showthread.php?t=22721

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Про пиво 27-06-2016 07:37
rupivo.ru/bottles.php?id=6&number=7954

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Жетоны 27-05-2016 12:59


[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Школа Карла Мая 19-05-2016 07:31
kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1541

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЖЕТОНЫ ТОРГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ К. ЛЕБЕДКИН 11-02-2016 22:42


С конца 30-х годов и до 1961 г. в торговых учреждениях, кафе, столовых и ресторанах использовались автоматы. Большое количество их было установлено в дни Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г. В них можно было приобрести бутерброды, булочки, пирожки, кофе, пиво и т. д.

Применяемые в автоматах жетоны по внешнему виду можно разделить на две основные группы. К первой относятся жетоны, на лицевой стороне которых по окружности надпись: «Гл. управление столовых, ресторанов и кафе», ко второй, более поздней, относятся жетоны с надписью: «Министерство торговли СССР».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Жетоны метро СПб 22-01-2016 00:33
metro.spb.ru/jetony.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КАТАЛОГ БИЛЕТОВ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА 20-01-2016 21:37
rphc.ru/metro/index.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чердак 20-01-2016 21:28
old-cherdak.com.ua/

Форум для коллекционеров, любителей старины, антиквариата и живописи

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Жетон(пропуск) Фабрика Лабзина Грязнова 11-01-2016 20:25


[700x517]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Металлические платежные боны гостиницы и ресторана "Метрополь" 07-01-2016 13:24
metropolcoins.narod.ru/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЖЕТОНЫ КАЛИНИНСКОГО РПТ . МАГАЗИН 21. 29-12-2015 22:11


[700x525]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Жетоны сферы обслуживания 29-12-2015 21:43


[700x446]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии