• Авторизация


Жетон СТЕССЕЛЪ- ГЕРОИ ПОРТ АРТУРА 05-06-2015 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СТЕССЕЛЪ- ГЕРОИ ПОРТ АРТУРА
Стессель (Анатолий Михайлович) - генерал русской армии .(1848-1915г). Образование получил в Павловском военном училище. Во время усмирения боксерского движения в Китае участвовал в походе международного отряда на Пекин. В начале русско-японской войны назначен комендантом крепости Порт-Артура; 2 февраля 1904 г., т. е. через несколько дней после открытия военных действий, на эту должность назначен генерал Смирнов, а на Стесселя "временно" возложена должность начальника Артур-Цзиньчжоуского района, с подчинением ему коменданта крепости. В первых своих приказах он признавал серьезность положения, выражал уверенность, что японцы сделают попытку отрезать Порт-Артур, и утверждал, что на сдачу крепости никогда и ни при каких условиях согласия не даст. Консервативная печать в России, особенно "Новое Время", сразу провозгласила Стесселя героем. В самом Порт-Артуре относились к нему иначе. То немногое, что было сделано для обороны Порт-Артура и для снабжения его всем необходимым, приписывалось энергии Смирнова , Кондратенко и немногих других подчиненных Стесселю генералов, а самого Стесселя считали человеком мало способным и занимающим ответственный пост лишь благодаря покровительству Куропаткина. Многочисленные распоряжения Стесселя, в настоящее время опубликованные. Когда в конце апреля 1904 г. Порт-Артур был отрезан от русской армии, Стессель фактически уступил власть Смирнову, но в своих донесениях умел представить дело так, что вся честь доставалась ему. Чтобы помешать распространению сведений о действительном положении вещей, он в августе закрыл (подцензурную) газету "Новый Край" и сперва запретил корреспонденту Ножину посещение батарей, фортов и позиций, а потом, после попытки Ножина уехать на джонке в Чифу, конфисковал все его бумаги и приказал арестовать его. Ножин, однако, успел уехать, и гнев Стессель обрушился на лиц, содействовавших его отъезду.

[490x700]

[486x700]

С ноября месяца Стессель стал подготовливать общественное мнение Порт-Артура к идее сдачи; для этого он оглашал документы, свидетельствовавшие об опасности положения; в декабре приказал без особенной нужды сдать форт № II, потом форт № III-й. 7 декабря генерал Смирнов отправил главнокомандующему донесение, являющееся обвинительным актом против Стесселя. 16 декабря на военном совете Стессель выразил готовность сдать крепость, но встретил противодействие со стороны Смирнова и других; сдача большинством голосов была отвергнута. Тем не менее 19 декабря Стессель вступил в переговоры с командиром японской армии, осаждавшей крепость, и подписал капитуляцию. Войска сданы в плен, оружие и припасы также отданы, имущество порт-артурцев брошено на произвол судьбы, и только сделана оговорка о личном имуществе Стесселя, которое японцы позволили вывести. Сначала в России и в Европе популярность Стесселя еще держалась; во Франции собирались пожертвования на поднесение Стесселю почетной шпаги. Но очень скоро обнаружилось, что военные и съестные припасы не были израсходованы, и крепость могла еще сопротивляться. Стессель предан военному суду, который должен состояться весной 1907 г. До суда он уволен в отставку сперва без пенсии, которая потом, по его просьбе, была ему назначена. Корреспондент "Нового Края" Ножин подал в 1905 г. военному министру просьбу о разрешении привлечь Стесселя к суду за клевету, выразившуюся в наименовании Ножина в официальному бумаге японским шпионом. Через полтора года, в январе 1907 г., Ножин получил ответ, что Стессель на военной службе более не состоит и, следовательно, жалоба должна идти в обычном судебном порядке; между тем прошла уже давность для возбуждения дела. См. Сапер "Генерал Стессель в Порт-Артуре" (СПб., 1906; брошюра исходит, по-видимому, от лица, близкого генералу Смирнову; она враждебна Стесселю но полна ценных фактов).

Фото . ,,Огонекъ ,, 2 (15) февраля 1914 г.
10 –лътiе русско –японской войны .

Прикрепленные изображения

  • [350x326]
  • Рассатривая эту замечательную литографию,невольно задаёшся вопросом ,а мог ли такой человек добровольно здать крепость ? Ведь награды которые он имеет просто так не давали.Заслужить орден Св.Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно. За первые сто лет существования этой награды орден 4-ой степени за храбрость в бою получили 2239 человек, 3-й степени -512, 2-й -100, 1-й 20- человек.
    В период прохождения заседаний суда по делу главного виновника сдачи японцам крепости Порт-Артура А.М.Стесселя,многие военные чины считали его невиновным. По их инициативе были в частном порядке отчеканены два типа бронзовых жетонов с портретом Стесселя, прославляющих генерал –лейтенанта как героя защиты Квантуна и крепости.(один я представил) ,на другом в ввиде овальной виньетки, помещена надпись :”Доблесный герой Порт-Артура ген.лейт. Г.Ад.А.Стессель”. может кто имеет. пусть выставит.
    Но видно у ген.лейт Стесселя такая судьба, что уже никогда не скинуть груз
    ,, Порт –Артур,,.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жетон СТЕССЕЛЪ- ГЕРОИ ПОРТ АРТУРА | Нумизматика - Нумизматика | Лента друзей Нумизматика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»