20.09.2012 | Коронационная медаль Павла I |
На лицевой стороне коронационной медали Павла I расположен его портрет: император облачен в военный мундир, с его плеч ниспадает горностаевая мантия, на голове парик с длинной, по фасону эпохи, косицей, орденская лента через правое плечо и орден Святой Анны на шее. Эти символы должны были подчеркивать легитимность его правления, преемственность с властью Петра I и Петра III, а также олицетворять приоритеты нового царствования: в соответствии со своей политической доктриной Павел I главной заботой монарха считал создание сильной боеспособной армии. На оборотной стороне на гладком фоне находится крест, оформленный с подчеркнутой лаконичностью. Возможно, по мысли Павла он должен был ассоциироваться с раннехристианской символикой, отражая взгляды нового императора на мессианскую роль России и ее правителя.
Поскольку Павел не дал разрешения разместить свой портрет на российских монетах (заменив его девизом ордена Тамплиеров), портретный штемпель коронационной медали представляет особый интерес для нумизматов. Считается, что Павел забраковал пробный рубль со своим портретом из-за якобы критического отношения к своей внешности. Предположение это спорное, ведь портрет на коронационной медали император, безусловно, одобрил. Вероятно, этому способствовали и близкие отношения Павла I с автором портретного изображения, ведь им на сей раз выступила сама супруга императора Мария Федоровна. По свидетельствам современников, Мария Федоровна брала уроки у Карла Леберехта (с 1799 года занимавшего должность главного медальера Петербургского Монетного двора), достигнув в этом искусстве значительных успехов.
Надо сказать, что к моменту вступления своего мужа на российский престол Мария Федоровна уже давно не была новичком в медальерном деле. Еще 1793 году она (в ту пору - великая княгиня) изготовила медаль, которую подарила своей свекрови, императрице Екатерине II на день ее рождения. На лицевой стороне медали в верхней части Мария Федоровна поместила императорскую корону, под ней — вензель Екатерины II. Композицию обрамлял венок из лавровых и пальмовых ветвей, на оборотной стороне Мария Федоровна изобразила древний символ вечности уроборос - змею, кусающую себя за хвост. Сверху полукругом была сделана надпись: «Яко имя тако жизнь». Здесь же между облаков изображался знак зодиака — Овен, соответствующий дню рождения Екатерины II (21 апреля). Имя Екатерина происходит от греческого слова «катариос» - чистый, непорочный, так что применительно к личности Екатерины II разговоры о том, что ее жизнь находится в какой-либо связи со значением ее имени, можно вести разве что с горькой иронией. Разгул, длинная череда фаворитов, внебрачные дети, к которым мать проявляла полнейшее равнодушие, труп мужа-императора Петра III, через который Екатерина перешагнула на пути к власти, - все это плохо вяжется с непорочностью и чистотой. Да и Павел I, взошедший на трон в 43 года, уже четверть века должен был бы править без опеки, если бы не своеобразные представления его «непорочной» матери о законности. Штемпель коронационной медали Павла I работы Марии Федоровны и его оттиск в меди
Новые порядки проявились и в ходе подготовки к коронации - Павел I изменил юридический статус императорских регалий, которые перестали быть «расходным инвентарем» и приобрели статус наследственных. Накануне каждой последующей коронации придворные ювелиры только перебирали и чистили камни короны, а также подгоняли нижний ободок Большой и Малой императорских корон по голове венчающихся на царство монархов, - но не изготовляли все заново. Павел постарался восстановить и поруганную честь отца; по приказу Екатерины прах Петра III покоился не в Петропавловском соборе, где лежали его предки, а в Благовещенском соборе Александро-Невской лавры. В ноябре 1796 года Павел приказал вскрыть могилу своего отца и посмертно короновал его, прикоснувшись Большой императорской короной к его останкам. После этого траурный кортеж с телом Петра III направился в Петропавловскую крепость, за траурной колесницей шли участники переворота 1762 года, несшие императорские регалии, среди них первым — убийца Петра III Алексей Орлов. В результате Екатерину II и Петра III похоронили в Петропавловском соборе одновременно. Стремясь оградить раз и навсегда свои права и права своих наследников на российский престол, Павел издал в 1797 г. «Учреждение об императорской фамилии», в котором отныне не было места женской линии.
В свете всего сказанного выше становится понятна и решительность, с которой Павел отверг портретные штемпели с собственным изображением - вряд ли от них отказались из-за императорских претензий к собственной внешности, в конце концов, отталкивающего впечатления этот портрет не производит, скорее наоборот. Гораздо вероятнее, что решение Павла было продиктовано глубоким недовольством политикой матери и желанием переиначить все порядки и традиции, ею заведенные. Потомки Павла, его дети и внуки - императоры Александр I, Николай I и Александр II - следовали этой вновь установленной традиции (исключение составили памятные монеты) и также избегали помещать на российские монеты свои изображения.
|