Великий князь Николай Николаевич старший, командовавший дунайской армией в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., выступил с инициативой увековечить славу русской армии. В ходе войны во время штурма Плевны было захвачено 886 турецких орудий, которые были перевезены в Петербург для размещения на монументе. Из трех проектов, представленных инженером Г.М.Житковым, был выбран один, который усовершенствовал архитектор Д.И.Гримм.
Колонна Славы была воздвигнута из 128 трофейных турецких пушек, которые монтировались в шесть ярусов друг над другом. Орудия были разных размеров и калибров. Каждое орудие требовало индивидуального крепежа в отдельной нише. Колонна Славы стала центром настоящего мемориала: пьедестала, собственно колонны, капители и венчающей памятник скульптуры «Победа», созданной по рисунку П.И.Шварца и отчеканенной из медных листов. На пьедестале установили бронзовые доски с указанием главных сражений войны и частей войск, участвовавших в них. Несмотря на разнообразие размеров пушек, эффект был такой, что публике казалось, что все орудия совершенно одинаковы.
Мемориал был торжественно открыт 12 октября 1886 г. – в очередную годовщину победы под Горным Дубняком. На церемонию прибыли Государь Император с Императрицей, а также цвет высшего руководства армии: присутствовало 38 генералов, 48 полковников, 36 подполковников и 268 обер-офицеров. Весь придворный Петербург обязан был участвовать в торжестве: статс-дамы и фрейлины должны были явиться в «коротких платьях», а кавалеры – в парадной форме.
В присутствии ветеранов Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Состоялся парад гвардейских частей, который открывали «августейшие фельдмаршалы». Нижним чинам, участвовавшим в параде, государь объявил «Монаршее спасибо» и пожаловал от одного до пяти рублей. Кроме того, за «полезные труды» Царь наградил орденами, медалями и подарками некоторых петербургских купцов, принимавших участие в сооружении колонны Славы.
После парада последовал салют в Петропавловской крепости и торжественный обед в Эрмитаже для высшего офицерства. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 282).
Жетон в память открытия в С.-Петербурге памятника из турецких орудий
17 апреля 1878 года императором Александром II была учреждена государственная награда — медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878», которой награждались военные, моряки, ополченцы и другие лица, участвовавшие в сражениях или защищавшие тылы армии.
Эта война вошла в болгарскую историю как Русско-турецкая освободительная война. На территории современной Болгарии, где прошли основные сражения этой войны, находятся свыше 400 памятников русским, которые боролись за свободу болгарского народа.
В столице Российской империи — Санкт-Петербурге — в 1886 году в честь подвигов русских войск, принимавших участие и победивших в войне, был воздвигнут Памятник Славы. Памятник представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из шести рядов пушек, отбитых в войну у турок. На верху колонны был расположен гений с лавровым венком в протянутой руке, увенчивающий победителей. Пьедестал памятника имел высоту около 6½ метров, со всех четырёх сторон которого были вделаны бронзовые доски с описаниями основных событий войны и названий воинских частей, принимавших в ней участие[47]. В 1930 году памятник был разобран и переплавлен. В 2005 году — восстановлен на прежнем месте.
В 1878 году в честь победы в Русско-турецкой войне Ярославская табачная фабрика стала именоваться «Балканская звезда». Название возвращено в 1992 году, тогда же начат выпуск одноимённой марки сигарет.
В Москве 11 (23) декабря 1887, в день десятилетия битвы под Плевной, на площади Ильинские Ворота (ныне Ильинский сквер) состоялось открытие памятника героям Плевны, возведённый на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения.
В 1898 году на братской могиле русских воинов в Турции в пригороде (тур.)русск. Стамбула русскими властями был возведён мемориал и храм на земле, выкупленной у Турции[48]. В 1914 году этот мемориал был разрушен[49]. Обсуждаются планы восстановления памятника[50][51].
См. также
[показать]