Жетон "Свободная РОССИЯ 1917 Народная Армiя"
События февральской революции 1917 года, прошедшей относительно легко и бескровно были встречены значительной частью населения России, как своеобразный праздник. Восторженно-громкие слова красноречивых ораторов на митингах, красивые красные банты на груди… Нередко на красных ленточках носили и жетоны
Жетоны получили своё название от французского jeter - бросать, кидать, метать. Поначалу жетоны чеканили, чтобы бесплатно раздавать народу при разных торжествах, а потому их традиционно украшали просто, подчас даже примитивно. Они медалей отличались тонкостью и имели, соответственно, очень плоский рельеф.
Их "демократичный" вид весьма подходил к эпохе. Выпуск жетонов, в отличие от медалей, стал частным делом. Среди множества типов жетонов, выпущенных в период "от Февраля до Октября" многие изготавливались на небольшой фабрике (иногда ее называют мастерской) Д.П. Кучкина в Москве. Они продавались, а иногда, в соответствии с названием, раздавались на митингах.
"В связи с тем, что спрос на революционную символику был крайне велик, частные фирмы Москвы и Петербурга охотно изготавливали подобные жетоны, пользовавшиеся огромной популярностью как среди гражданского населения, так и среди военных. Революционную атрибутику хотел иметь каждый, подчеркивая этим свою причастность к происходящим событиям. Также были популярны различные знаки и броши.
Печатные издания того времени пестрели объявлениями такого типа: "Жетоны в знак Свободы России, бронзовые золоченые выс. нал. плат. не менее 100 штук за 50 р. При задатке 20%. Образец выс. по пол. 1 р., Коломенская ул. 22. Е. П. Киселеву" (журнал "Нива, № 27 от 8 июля 1917 г.)"