• Авторизация


табельная марка самоварной фабрики наследников В.С.Баташева 11-05-2015 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересна она тем, что если тема табельных марок Тульского оружейного завода и патронного завода, в последнее время, более менее изучена, то система табельных марок самоварных фабрик г.Тулы не обсуждалась, в виду их отсутствия в обороте находок. Не известны они мне и в частных коллекциях. Единственный экземпляр подобной марки есть в экспозиции музея «Тульские самовары». А ведь они существовали и количество работников этих фабрик шло на сотни.

[648x700]

[622x700]

[700x680]

[640x480]

Теперь, следуя своей традиции, вкратце хочется рассказать о самой фабрике. Начну с того, что эта фабрика являлась одной из крупнейших в г. Туле, как по количеству работников, так и по количеству выпускаемой продукции. Коллекционеры, собирающие самовары, знают, что на антикварном рынке, чаще всего встречаются изделия именно этой фабрики.
В 1840г. Степан Федорович Баташев основал в Чулкое (район г.Тулы) при собственном доме, самоварную фабрику. В 1849г. С.Ф.Баташев купил усадебное место под строительство жилого дома и фабрики на улице Грязевской (ныне ул. Лейтейцена). Дела шли успешно, но в 1861г. фабрика сгорела дотла. Не перенеся потрясения, в том же году С.Ф.Баташев скончался, оставив семью в 11 человек. Преемником С.Ф. Баташева стал его
сын Василий Степанович, который вновь отстроил фабрику. Было ему тогда около 20 лет. Со временем к работе на фабрике присоединились и младшие братья, Александр и Павел.
[показать]
Василий Степанович Баташев (1842-1891) (Фото из Интернета)
В 1867г., получив разрешение на строительство, Баташевы возводят каменные двухэтажные корпуса фабрики.
[показать]
[показать]
(Фото из Интернета)
В 1876г. братья учреждают Торговый дом в идее товарищества под названием «Василий, Александр, Павел Степановичи братья Баташевы» Фабрика становится одной из крупнейших в городе. В 1883 г. на ней работали 300 рабочих, имелся паровой двигатель, 42 токарных станка, 20 кузнечных горнов. Предприятие производило 6 тысяч самоваров в год.
В 1885 г. из семейного дела вышел Павел Степанович, а в 1890 г. разделились Василий и Александр. Фабрика на Грязевской улице осталась за Василием, а Александр на полученные отступные основал новое самоварное предприятие – на улице Новопавшинской (ныне ул. Коминтерна).
В 1887 г. старшая дочь Василия, Лидия, вышла замуж за представителя известной купеческой семьи Федора Занфтлебена.
Василий Степанович умер 29 августа 1891 г. Его наследниками стали вдова Мария Николаевна с дочерьми Надеждой, Антониной, Ксенией и Анной. Лидия, получившая свою долю в приданое, наследницей не считалась. Мария Николаевна и ее дочери не разбирались в фабричном деле. В управлении фабрикой купчихе Баташевой помогали сын Александр и зять, Федор Занфтлебен, вскоре ставший директором фабрики.
В 1896 г. на Всероссийской Нижегородской промышленной и художественной выставке предприятие было удостоено высшей награды: права ставить на свои изделия и документы изображение Государственного герба.
В 1897 г. наследники совместно с Федором Занфтлебеном решили организовать товарищество на паях, и директором нового предприятия стал Занфтлебен.
В 1898 году утвержден устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле"
[показать]
(Аттестат на бланке фабрики Соб. кол.)
Изделия предприятия получали награды на выставках. Самыми престижными были Гран-при выставок, проходивших в Санкт-Петербурге 1903 и 1904 гг., в Париже 1904 г., в Турине 1911 г. Фабрика наследников В.С. Баташева была удостоена чести поднести подарочные самовары семье Николая II по случаю посещения Тулы в 1909 г.
В 1900-х гг. Занфтлебен значительно расширил предприятие, построив на углу улиц Грязевской и Воздвиженской (ныне ул. Революции) новый двухэтажный каменный корпус. Вместо парового двигателя были установлены нефтяные и электрические.
В 1910 г. фабрика произвела 110,5 тысяч самоваров. Ассортимент продукции был широчайшим: от маленьких самоваров вместимостью 4 чашки воды до больших, на 4,5 ведра; от дешевых, продававшихся на вес по 25-26 рублей за пуд, до самых причудливых, стоивших более 200 рублей за штуку.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
(Образцы самоваров из прейскуранта фабрики. Соб. кол.)
После Октябрьской революции фабрика остановилась. В 1918 г. она была национализирована и передана введение Центрального управления предприятиями медеобрабатывающей промышленности («Центромедь»). Часть помещений предприятия передали под жильё, а остальные производственные цеха подчинили патронному заводу и в начале 1920-х гг. возобновили в них самоварное производство. В 1945 г. оно было переведено на территорию патронного завода, который с 1943 г. стал называться «Штамп».
Здание самоварной фабрики на ул. Грязевской (ныне ул. Лейтейзена ) сохранилось и по наши дни. Там и сейчас проживают люди, все эти годы дожидаясь расселения. Квартиры в этих зданиях коммунального типа с удобствами на этаже. Здания фабрики было рядом со школой, где я учился и мне частенько приходилось бывать этом здание, т.к многие мои одноклассники проживали именно в квартирах, обустроенных в здании бывшей самоварной фабрики Баташевых. Даже сейчас я помню, какое впечатление на меня произвели массивные двери, громадные окна и высота потолков в комнатах. Строили с размахом. На века.
Такая вот табельная марка пополнила мою коллекцию.

Продолжу рассказ о самоварной фабрике "Наследники В.С.Баташева".
У меня в коллекции есть свыше пятидесяти заказов на продукцию, пришедших на фабрику на почтовых карточках "Открытое письмо". Перебирая их начинаешь понимать истинные масштабы производства, хоть и попала ко мне, их маленькая толика. Баку, Умань Киевской губ., Единцы Бессарабской губ., Могилев-Под., с. Матвеевка Бугуславского уезда Самарской губ., Ташкент, Конотоп Ченгиговской губ., Екатеринославль, С-Петербург, Миргород, Белая Церковь, Никополь, Бердичев, Ейск, Ростов на Дону, и прочая, прочая, прочая... Есть даже одна карточка пришедшая в г.Тулу из далекой Швейцарии.
Для наглядности привожу лишь некоторые из них.
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
И ведь каждый заказ был зарегистрирован, взят на контроль и имел последующюю отметку о выполнении.

Добавлю в Вашу тему табельную марку самоварной фабрики наследников В.С.Баташева, номер 134. Купить к сожалению не смог, заломили 9 т.р... зато фото жетона разрешили сделать, чем спешу поделится с Вами.

[700x665]

[700x662]

http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=206978&st=140

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник табельная марка самоварной фабрики наследников В.С.Баташева | Нумизматика - Нумизматика | Лента друзей Нумизматика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»