• Авторизация


Рубенс 07-02-2015 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EMILIA55 Оригинальное сообщение

Рубенс.






[500x8]


[750x474] 


Рубенс был крайне плодовитым художником: по некоторым оценкам его кисти принадлежит более двух тысяч работ, даром что в написании немалой части картин ему помогали многочисленные ученики. Рубенс за свою карьеру живописца проиллюстрировал практически все античные мифы и основные библейские сюжеты, притом не по одному разу. Также писал портреты, пейзажи, натюрморты. В общем, наверное, нет ничего удивительного в том, что неутомимый живописец, добившийся прижизненной славы и достигший высот изобразительного мастерства, был во многом новатором и даже в некотором смысле бунтарём.
Самым очевидным его нововведением являлись так называемые рубенсовские женщины. Рубенс одним из первых стал изображать представительниц прекрасного пола своей эпохи в натуральном виде, невзирая на эталонные стандарты женской фигуры, кои, на самом деле, были и остаются весьма консервативными. В основном, писал он, скорее, знатных дам — у женщин из низшего сословия особые проблемы с излишками жировой ткани вряд ли возникали.


[750x875]


Три грации
Разумеется, стремление к естественности и даже прозаичности являлось основной из тем произведений Рубенса. Однако порою сей подход доводил до безобразия и граничил с вульгарностью.


[750x749] 


Пьяный Силен

Не чурался Рубенс и двусмысленных намёков. На следующей картине проиллюстрирован популярный средь художников сюжет античной мифологии: Зевс в образе орла похищает прекрасного юношу по имени Ганимед. Рубенс писал его дважды: сначала "приличный" вариант.


[750x748] 


Затем художник написал иную версию известного мифа, по которой Зевс похитил Ганимеда ради плотских утех.
[750x1090]   
Если вы не заметили: колчан стрел в виде фаллического символа пронзает молодого человека пониже спины.
Ещё менее хитроумно Рубенс обошёлся с другим известным мифологическим персонажем античной эпохи — Гераклом.


[750x817]


Если вы снова не заметили, то вначале обратите внимание на то, на что в любом случае обратили бы внимание в первую очередь. А затем переведите взгляд на правую кисть женщины слева, сложенную в жесте, намекающем на невеликие размеры геракловых достоинств.

Ещё один пример популярного полумифического сюжета античного периода: молодая женщина кормит грудью умирающего голодной смертью отца, заточённого в темнице. Рубенс и его писал дважды. Сначала вариант, исполненный величия и скорби.


[750x592]


Теперь версия, коей больше подойдёт эпитет "комичная".
[750x625]
Разумеется, в отношении библейских сюжетов Рубенс был более сдержан и не позволял себе вольностей, подобных вышеупомянутым. Однако и на данном поприще мятежная натура художника проявилась вовсю.
К примеру, если любой другой живописец в стремлении к естественности попытался бы очеловечить фигуру Христа, избавив того от догматичной косности и наделив религиозный символ не свойственной ему чувственностью, то Рубенс пошёл ещё дальше. Вместо того чтобы запечатлевать Спасителя в образе живого человека, Рубенс писал его человеком мёртвым. И в самом деле, что может быть более естественным?


[750x796] 


Святая Троица

Кстати, одними из самых почитаемых произведений Рубенса являются как раз-таки картины с изображением синюшного, в кровоподтёках, безжизненного тела распятого Христа в нелепой маске смерти.


[400x293] [350x293] 


В общем, Рубенс был большим оригиналом, правда фантазия иной раз изменяла и ему. Тогда художник рождал композиции навроде следующей.


[750x658] 

Святое семейство с попугаем

Однако мы немного отвлеклись. Дело в том, что Рубенс не питал ни малейшего интереса к обезьянам, да и прорисовкой животных на пресловутой картине занимался не он.

Ян Брейгель Старший не мог сравниться со своим знаменитым коллегой и товарищем в славе и искусности, он даже не был самым известным из Брейгелей-художников, коим являлся его отец Питер Брейгель Старший. Однако по количеству изображений представителей семейств капуциновых и мартышковых Ян Бархатный мог дать Рубенсу сто очков вперёд.


[750x495] 


Святое семейство. Фрагмент

Более того, разглядывая его картины, иной раз может показаться, что крохотные обезьянки, будто лишь заполняющие пустое пространство на полотне наравне с другими животными, в действительности играют заглавные роли. Будто подчёркивая их статус, Ян Брейгель Старший зачастую изображал цепкохвостых приматов на переднем плане, прямо перед зрителем.
Кстати, пребывание Адама и Евы в Райском Саду также являлось одним из самых востребованных у художника сюжетов. При желании на этих картинах можно углядеть несмелые попытки отобразить ту самую деталь, ради которой я и затеял всю эту эпопею.


[240x193] [240x193] [260x193] 
По-видимому, любовь к обезьянам Яна Старшего была столь сильна, что передалась и его сыну Яну Младшему — ещё одному живописцу из династии Брейгелей. Тот даже вывел наследственную приязнь на новый уровень, поменяв местами на серии своих картин одних приматов с другими.


[750x622] 



И, дабы не нарушать традиций, Ян Брейгель Младший, разумеется, не раз воспроизвёл достопамятную сцену у Древа Познания. И на нижеприведённой картине, кажется, даже отобразил её почти столь же смело, как когда-то его отец. Впрочем, у предка в помощниках имелись необузданность и авторитет Рубенса.


[750x518] 


В заключение. Конечно, можно списать всю эту историю с плодом в лапах мартышки на простое обезьянничание. Однако авторы не могли не сознавать крайней степени двусмысленности подобной сцены. Так что, думаю, они это нарочно.
[500x8]
Источник http://klavdivs.livejournal.com/



kru4inka
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рубенс | Dimitr74 - Наш дневник Дмитрий и Ольга | Лента друзей Dimitr74 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»