[604x453]
Сладкий кекс на основе томатного сока. Рецепт Екатерины Зацарной:
Томатный сок- 1 стакан
Масло подсолнечное- 1 стакан
Разрыхлитель- 1 пакетик(у меня был 18 гр)
Мука- 2,5 стакана
Цедра лимона, ванилин (у меня был пакетик 1,5гр)
Перемешать томатный сок, масло, сахар. Я все взбивала венчиком, без миксера. Затем добавляем муку, разрыхлиткль, цедру и ванилин.
Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем половину теста. Потом я положила слой яблочного повидла. Сверху опять тесто. Выпекала 30 мин при 200градусах.
[604x415]
Кулебяка с капустой, луком и морковью.Рецепт Лены Железняк
Для теста:
250 мл. картофельного отвара
2-3 ст.л. картофельного пюре
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст.л. растительного масла
300-350 гр. муки
Для начинки:
0,5 кг. белокочанной капусты
3 крупных моркови
2-3 крупных луковицы
растительное масло для жарки
соль-перец-сахар
В теплый картофельный отвар добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и пару столовых ложек муки, размешайте и оставьте минут на 15-20. Затем добавьте остальные ингредиенты, замесите крутое, но эластичное однородное тесто. Подкатайте тесто в шар и оставьте на час подходить в смазанной растительным маслом миске. Накройте его чем-нибудь, чтобы не обветривалось.
В это время займитесь начинкой: нашинкуйте капусту, обжарьте ее. Затем отдельно обжарьте лук со щепоткой сахар, когда он станет мягким, добавьте тертую морковь. Соль-перец по вкусу в конце обжаривания.
Через час тесто увеличится вдвое, а то и больше. Разделите его на две неровные части (одна больше другой), подкатайте оба куска теста в шар, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут 5-10.
Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 1-1,5 см, выложите начинку. Раскатайте другую часть теста, накройте ею начинку и как следует защипайте края. Поверхность пирога "почикайте" (что-то ничего кроме этого слова не подвернулось))) ножницами, сделав "елочный" орнамент и заодно отверстия для выхода пара. Сформированную кулебяку оставьте минут на 30-40 расстаиваться.
Тем временем разогрецте духовку до 180-200 градусов, поверхность кулебяки смажьте крепким сладким чаем. Выпекайте около 40 минут. За 5-7 минут до окончания выпечки еще раз смажьте пирог чаем. Эту же процедуру повторите в третий раз, когда кулебяка будет готова, и накройте полотенцем. Корочка будет румяной, хрустящей и тонкой.
[604x388]
Печенье на томатном соке.Автор рецепта Яна Ехунова
Ингредиенты:
- 6 ст.л томатного сока или 5 ст.л воды + 1 ст.л томатной пасты
- 5 ст.л растительного масла
- 1/2 ст.л соды
- ~ 1/2 ст. л сахара
- немного ванильного сахара на глазок
- 2 стакана муки
Приготовление:
Смешать вместе сок (или томатную пасту с водой), растительное масло, соду (гасить не нужно), сахар и ванильный сахар (не обязательно) и все перемешать до однородной жидкости.
Добавить 1 стакан муки и начать замешивать тесто. В процессе замеса постепенно добавить еще 1 стакан муки, чтобы получилось мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Посыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм(чем толще, тем мягче печеньки
Вырезать печеньки формочками или стаканом. Выложить печенье на фольгу, смазанную маслом или пергаментную бумагу, также смазанную раст. маслом или выложить на противень, присыпанный мукой, на небольшом расстоянии друг от друга.(в процессе выпекание печеньки немного увеличиваются в размере).
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов ~7 минут(готовность можно проверить зубочисткой(проткнуть печенье и, если на зубочистке остается тесто, то печеньки еще не готовы(я выпекала 7 минут!!!)))
Приятного чаепития с печенюшками:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|