Самый обычный боярышник. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Конечно, боярышник: сердечная ягода.. Если вы в деревне, то посадите его у дома вместе с калиной и рябиной, а под ними хорошо примутся кустики зверобоя, чабреца, тысячелистника, полыни, пижмы, земляники... Будете обеспечены душистыми , целебными лекарствами круглый год.
черемшина_2, спасибо вам большое за совет! Обязательно надо будет посадить такое красивое и полезное деревце. Я, конечно, слышал о боярышнике раньше, но как-то не обращал на него внимания. Нужно непременно обзавестись им на участке. :)