Редиска - овощ, который первым появляется на грядках после долгой зимы и радует нас своим ярким внешним видом и отменным вкусом до самой осени. Но, к сожалению, в свежем виде редиска долго не хранится. Так что заготовить ее на зиму впрок, как картошку или морковку, не получится.
Но это и не страшно, ведь редиску можно вкусно замариновать! Ее можно как добавлять в салаты, так и использовать в качестве самостоятельной закуски - очень вкусной и богатой витаминами.
Для приготовления маринованной редиски на зиму нам понадобится:
- Редис - 2 кг.
- Вода - 2 литра.
- Укроп свежий - несколько веточек.
- Чеснок - 8-10 долек.
- Уксус 7%-й - 4 столовые ложки.
- Черный перец горошком - горошин 10.
- Соль - 4-5 столовых ложек. *
* - в тот раз у нас с сестрой для соли была очень мелкая столовая ложка, ближе к десертной. Если у вас ложка обычная - берите на 2 л воды 3 ложки соли.
И вот что мы со всем этим делаем:
Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки. Тут уж кто во что горазд: одни стерилизуют их в духовке, другие - на водяной бане, а третьи - и вовсе в микроволновой печи.
В это время нарезаем редиску на дольки или толстые кружочки. Каждую дольку чеснока режем на 2-4 части.
На дно каждой простерилизованной банки укладываем по паре веточек укропа и заполняем остальной объем нарезанной редиской. Сверху кладем несколько кусочков чеснока.
Готовим маринад. Кипятим воду с солью и перцем, доводим до кипения, добавляем уксус. Заливаем овощи маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их кверху дном и укутываем одеялом или тем, что найдется под рукой. На следующий день ставим нашу заготовку на хранение.
В темном прохладном месте маринованная редиска может храниться целый год. Так что любители редиса запросто могут таким образом продержаться до следующего урожая. Главное - не лениться и заготовить достаточно банок на зиму. :)
Всем приятного аппетита от Вадима! :)