![]()
Рецепт №1 Капуста салатная
Состав:
Капуста белокочанная: 2,5 кг
Морковь: 2 шт.
Лук репчатый: 1 шт.
Чеснок (небольшой): 1 шт.
Вода (для маринада): 1 л
Масло растительное: 150 мл
Уксус (яблочный): 100 мл
Соль (с горкой): 2 ст. л.
Сахар: 2/3 стакана
[530x398]
Способ приготовления:
Сначала капусту нужно нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять.
Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать.
Затем выложить капусту в большую кастрюлю. Чеснок очень мелко нарезать ножом.
Приготовить продукты для маринада для салатной капусты. Для этого воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.
После этого накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста салатная должна стоять при комнатной температуре одни сутки.
источник
Рецепт №2 Капуста салатная
(стоит попробовать)
[525x700]
Состав:
Капуста: 1,2 - 1,5 кг
Морковь: 1 шт.
Лук: 1 шт.
Масло растительное (любое): чуть больше половины стакана (примерно грамм 70 -75)
Яблочный уксус: 50 гр
Сахар: 1/3 стакана
Соль: 1 ст. ложка (с горкой)
Чеснок: 4 - 5 зубчиков (средней величины)
Вода (для маринада): 400 - 500 гр
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и слегка помять с небольшим количеством соли, не надо добиваться выделения сока, а только до легкого хруста.
Натереть морковку, порезать лук четвертинками колец (можно взять лук салатный, красный, но можно и обычный). Смешать с капустой и выложить в большую кастрюлю или другую посуду.
В воду всыпать соль и сахар и довести до кипения. Сразу же влить уксус и масло и добавить в маринад нарубленный чеснок (чеснок порубить мелко-мелко (не пропускать через пресс, иначе он образует пену). Перемешать лопаткой, не очень сильно.
Накрыть капусту посудиной меньшего размера (крышка, тарелка, разделочная доска) и поставить легкий гнет, не очень тяжелый, до выступления маринада на крышку (всю крышку покрывать маринадом не стоит) и оставить на сутки. Можно в комнате под кондиционером, или в любом другом прохладном месте. Потом выложить капусту в банку и поставить в холодильник. Еще можно добавить немного сладкого болгарского перца. Но с перцем хранится хуже, много делать не стоит.
Из данного набора продуктов получается полная 1,5 л банка салатной капусты.
источник
Рецепт №3 Капуста маринованная
Состав:
на 10 порций
Капуста белокочанная: 1 кг
Морковь: 4 шт.
Чеснок: 1 головка
Вода: 1 л
Сахар: 1/2 стакана
Соль: 2 ст.л.
Растительное масло: 1/2 стакана
Уксус: 1 стакан 6% или 1/2 стакана столового 9%
Способ приготовления:
1. Нашинковать капусту
[250x250]
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке
[250x250]
3. Головку чеснока почистить и пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке
[250x250]
4. Положить подготовленные овощи в стеклянную банку, закрывающуюся крышкой
[250x250]
5. В кастрюльке довести до кипения воду с солью, сахаром и растительным маслом
[250x250]
6. Снять с огня и добавить уксус
[250x250]
7. Залить горячий маринад в банку, остудить
[250x250]
8. Закрыть крышкой и поставить в холодильник
[250x250]
9. Капуста готова на следующий день. Хранить в холодильнике.
источник
Приятного аппетита!
|
|
|
|
|