• Авторизация


Заготовка на зиму из слив 20-10-2015 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sakura15 Оригинальное сообщение

Заготовки на зиму из СЛИВ

СЛИВА СУШЁНАЯ
 
Продукты:
 
На 2-3кг слив: 1 литр воды, 1ч. ложка соды.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы пробланшируйте в кипящей воде с содой в течение 20 секунд.
 
2.Сливы остудите под холодной водой и разложите на противень в один слой.
 
3.Первые 3-4 часа сушите сливы при температуре 40-45°С. Когда кожица сморщится, сушку прервите и выдержите сливы 4-6 часа. при комнатной температуре.
 
4.Затем 4-5 часов сушите при 55-60°С. Снова прервите сушку на несколько часов.
 
5.Досушивайте сливы при 75-80°С 12-16 часов. После этого выдержите сливы сутки при комнатной температуре и сложите в тару.
 
 
 
СЛИВЫ в ВИННОМ СИРОПЕ
 
Продукты:
 
На 400гр. неперезревших слив: 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана сахара, 4 гвоздички, 2 кружочка имбиря (примерно 0,5см толщиной), цедра апельсина.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливу промойте, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками.
 
2.В кастрюльку влейте вино, добавьте сахар, гвоздику, имбирь, цедру апельсина и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на сильном огне. Сделайте огонь поменьше и варите 10 минут.
 
3.Положите сливы в сироп и варите ещё 5 минут. Выключите огонь .
 
4.Переложите сливы в сиропе в стерильную банку и закройте. Получается пол-литровая банка. Храните в прохладном месте.
 
Совет: По этому же рецепту можно приготовить персики.
 
 
 
СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с ВАНИЛЬЮ
 
Продукты:
 
На 1кг слив: 500гр. яблок, 0,8-1кг сахара, цедра 1 лимона, щепотка ванилина.
 
Для обсыпки: сахар.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите сливы в таз для варки варенья, нагрейте на слабом огне до размягчения, затем протрите через сито.
 
2.Яблоки разрежьте на ломтики, прогрейте на слабом огне и также протрите через сито.
 
3.Сливовое и яблочное пюре соедините, всыпьте сахар, добавьте тёртую цедру и ванилин. Перемешайте, варите до готовности.
 
4.Готовый мармелад выложите на блюдо, дайте остыть. Затем порежьте фигурными кусочками, обсыпьте сахаром, храните в закрытой посуде.
 
 
 
СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с КОРИЦЕЙ
 
Продукты:
 
На 2кг слив: 1кг яблок, 1,5кг сахара, цедра половины лимона, 1ч. ложка истолчённой корицы (по вкусу).
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы промойте, очистите от косточек. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.
 
2.Сложите в таз для варки слоями: сливы, яблоки и сахар, повторите слои. Добавьте тёртую лимонную цедру, смешанную с корицей и сахаром.
 
3.Варите мармелад, всё время помешивая, пока не образуется густая масса.
 
4.Разложите его в горшочки или баночки, и после остывания завяжите пергаментной бумагой.
 
 
 
ДЖЕМ из СЛИВ с ИЗЮМОМ и ОРЕХАМИ
 
Продукты:
 
На 1кг синих слив: 2 стакана сахара, 200гр. грецких орехов, 100гр. изюма без косточек, 1/2 стакана воды, немного корицы.
 
Способ приготовления:
 
1.Из слив достаньте косточки. Сливы порежьте на четвертинки.
 
2.Орехи крупно порубите. Изюм вымойте.
 
3.Сливы засыпьте сахаром, добавьте 1/2 стакана воды, изюм и варите до готовности около 1 часа, снимая пенку. Всыпьте орехи, корицу и проварите ещё 10 минут.
 
4.Готовый джем разлейте горячим в чистые банки, закройте стерильными крышками.
 
 
 
ДЖЕМ «КОРОЛЕВСТВО ЛЮБВИ»
 
Продукты:
 
На 5-6кг мелких синих слив: 1кг апельсинов, 2,5-3кг сахара.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Третью часть слив насыпаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды и варим под крышкой до образования сока.
 
2.Добавляем в два приёма оставшиеся сливы, провариваем, затем протираем через сито.
 
3.Апельсины с кожурой, но без косточек, пропускаем через мясорубку и соединяем со сливовой массой. Постепенно по время варки добавляем сахар. Варим на слабом огне до готовности. Затем разливаем по банкам и укупориваем.
 
 
 
КОНФИТЮР из СЛИВ и ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
 
Продукты:
 
На 700гр. спелых крупных красных слив: 2ст. ложки коньяка, 1 большой персик, 400гр. сахара, 8 очищенных грецких орехов.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. На каждой сливе делаем разрез острым ножом, а затем аккуратно вынимаем косточки. Важно: разрез делаем не до конца, чтобы сливы оставались в целом виде.
 
2.Очищенные грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком. Даем немного постоять, сливаем воду. На место косточки в каждую сливу помещаем четвертинки грецких орехов.
 
3.Персик промываем, обсушиваем, удаляем кожицу. Разделяем персик на четвертинки и удаляем косточку.
 
4.В чистые и просушенные банки укладываем начиненные сливы, а на каждый ряд слив выкладываем по одной дольке персика.
 
5.Банки со сливами заливаем кипятком, прикрываем ошпаренной крышкой, даем постоять три минуты. Сливаем воду с фруктов в кастрюлю, добавляем сахар, затем коньяк и доводим до кипения. Заливаем сироп в банки со сливами. Стерилизованные банки с конфитюром закатываем.
 
Совет:Для конфитюра нужно отбирать очень твёрдые сливы
 
 
 
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ из СЛИВ
 
Продукты:
 
На 1кг слив: 1кг сахара.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы вымойте, обдайте кипятком, обсушите и освободите от косточек.
 
2.Измельчите миксером или пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром 1:1. Расфасуйте в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, закройте стерильными крышками. Храните в прохладном месте.
 
 
 

ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»
 
Продукты:
 
На 500гр. слив: 2 твёрдых груши, 2 яблока, 200гр. винограда, 1 лимон, 1 апельсин, 1кг сахара.
 
Способ приготовления:
 
1.Груши вымойте, разрежьте на пластинки толщиной 0,5см, залейте крутым кипятком. Доведите до кипения, снимите с огня, отвар слейте.
 
2.Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кусочками. Виноград снимите с веточек.
 
3.На отваре сварите сахарный сироп. Положите в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварите.
 
4.Апельсин и лимон нарежьте кружочками шириной 0,5см, удалите косточки. Залейте водой, доведите до кипения.
 
5.Выложите в сироп с фруктами, поставьте на огонь и доведите варенье до готовности. Фрукты должны стать прозрачными.
 
6.Готовое варенье разложите в стерильные баночки, закройте крышками, закатайте.
 
 
 
СЛИВОВО-СВЕКОЛЬНЫИ СОК
 
Продукты:
 
На 1кг слив без косточек: 2 литра воды, 300гр. сока красной свёклы, 200гр. сахара.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы без косточек залейте водой, добавьте сок свёклы, сахар и доведите до кипения. Дайте немного остыть и протрите через сито.
 
2.Полученный сок кипятите 5 минут. После этого разлейте в стерильные банки и закатайте.
 
 
 
СЛИВОВЫЙ КОМПОТ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ»
 
Продукты:
 
На 2-2,5кг некрупных слив: 700гр. сахара, 0,7 литра белого вина (можно и красного), 3-4шт. гвоздички, щепотка корицы.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Можно оставить сливы и целиком.
 
2.В стерильные банки (по 0,5 или 0,75 литра) разложите сливы почти до краев.
 
3.Воду (1-1,5 литра) с сахаром, специями и вином доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
 
4.Кипящим сиропом залейте сливы. Прикройте банки металлическими крышками, стерилизуйте 7-10 минут. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Такой компот хорошо подать к праздничному столу.
 
Совет: Стерилизуют компоты так: в большую кастрюлю наливают воду, на дно кладут деревянную дощечку круглой формы, а на неё уже ставят банки с компотом.
 
 
 
КОМПОТ «ЛЕТНИЙ ПРИВЕТ»
 
Продукты:
 
На 2кг слив: 1кг зелёного винограда.
 
Для сиропа: 1 литр воды, 500гр. сахара.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы и виноград тщательно вымойте. Разложите в литровые банки.
 
2.Из сахара и воды сварите сироп. Залейте плоды горячим сиропом. Стерилизуйте 20-30 минут. Закатайте, дайте остыть.
 
 
 
КОМПОТ из СЛИВ для ДИАБЕТИКОВ
 
Продукты:
 
На банки 1-3 литра: не совсем спелые плотные сливы.
 
Способ приготовления:
 
1.Сливы очистите от плодоножек, уберите переспевшие плоды.
 
2.Сливы вымойте, поместите в дуршлаг и бланшируйте: на несколько секунд опустите в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же залейте холодной водой на 1-2 минуты.
 
3.Уложите сливы в подготовленные банки, залейте кипящей водой, накройте крышками и стерилизуйте при слабом кипении: литровые банки — 9-11 минут, 3-х литровые банки — 20 минут.
4.Банки закатайте, переверните вверх дном или положите на бок до полного остывания.
 

Приятного аппетита!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовка на зиму из слив | tatyana1954 - Дневник tatyana1954 | Лента друзей tatyana1954 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»