Великолепный кекс.
Мякоть рыхлая, пушистая.
Если сделать глазурь жидкой, то она дополнительно пропитает тесто,
придав ему сочность.
Вкус у кекса умеренно сладкий.
Но его дополняет яркий кисло-сладкий вкус глазури.
Этот кекс очень легко готовится - не нужно ничего взбивать,
достаточно спокойно перемешать ингредиенты.
ТЕСТО:
1 банка сгущённого молока (380 г),
4 яйца,
50 г сливочного масла,
0,5 стакана муки (80 г),
0,5 стакана крахмала (80 г),
1/4 ч ложки куркумы,
2 ч ложки разрыхлителя,
цедра лимона
сок 1 маленького лимона (30~40 г),
сахарная пудра (150~200 г)
ТВОРИМ:
Тесто
Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до мягкости.
Смешать яйца, сгущённое молоко и сливочное масло.
Положить натертую на мелкой тёрке цедру небольшого лимона.
Добавить муку, крахмал, разрыхлитель и куркуму.
Всё перемешать до однородности.
Должно получиться довольно жидкое тесто.
Форму слегка смазать маслом и припорошить мукой.
Вылить в форму тесто.
Духовку разогреть до t=170~1800°С и поставить в неё форму с кексом.
Через 7~10 минут духовку приоткрыть и положить на форму лист фольги,
чтобы предотвратить подгорание верхней корочки.
Допекать кекс ещё 20 минут.
Готовность определять при помощи деревянной палочки.
Готовый кекс достать из духовки, прикрыть сверху
кухонным полотенцем и дать постоять 10 минут.
После этого кекс можно достать из формы.
Глазурь
Выжать из лимона сок в маленькую мисочку; тщательно выбрать косточки.
Всыпать сахарную пудру и интенсивно размешать ложкой.
Глазурь должна получиться густая, но растекающаяся.
Горячий кекс положить на фольгу, чтобы не запачкать стол.
Полить сверху третью частью глазури.
Через 5 минут полить второй раз.
И ещё через 5 минут - третий.
Такое троекратное покрытие не даёт глазури стекать вниз,
и она в большом количестве остаётся на корчке кекса.