• Авторизация


Осада Белой (1634) 26-11-2013 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как пишет ВИКИПЕДИЯ:

Небольшая крепость Белая была освобождена русскими войсками во время наступления в 1632 году. Во главе её гарнизона, насчитывавшего одну тысячу ратников, был поставлен воевода Фёдор Волконский, успешно проявивший себя и во время обороны Москвы 1618 года и в отражениях крымскотатарских набегов.
Во время неудачной для русских войск осады Смоленска, Фёдор Волконский пытался помочь оказавшемуся в трудном положении Михаилу Шеину. Его отряды атаковали польские разъезды, перехватывали неприятельские обозы, отражали ответные нападения врага. После капитуляции армии боярина Михаила Шеина польский король Владислав IV, всё ещё предъявлявший права на московский трон, намеревался развить успех и после недолгой передышки двинулся на Москву. По пути поляки намеревались захватить крепость Белую.

Подойдя к крепости, король остановился в Михайловском монастыре и направил в Белую парламентёров, требуя немедленной сдачи города, «не дожидаяся ево королевского гневу». В противном случае непокорным грозили смертью. При этом королевские посланцы сослались на капитуляцию главных русских воевод под Смоленском. Но Волконский ответил решительным отказом, сказав что Шеин ему «не в образец». Защитники Белой решили биться до конца, засыпав городские ворота.
Попытавшись взять крепость приступом, польская армия потерпела фиаско. Начавшаяся правильная осада была для польского войска также неудачной. «Поляки попытались взорвать укрепления Белой с помощью подземной мины, однако горокопы не смогли точно проложить галерею и при взрыве фугаса, нисколько не повредившего крепостных сооружений, погибло 100 польских пехотинцев». После нескольких штурмов Белой всё же удалось подорвать стены города. Вновь наёмная пехота польского короля пошла на штурм Белой. Но защитникам удалось отбиться и они вскоре сами совершили успешную вылазку и захватили 8 польских знамён, сумев уничтожить отборный полк Вейгера и ранить самого короля. Владислав, для которого осада этой маленькой крепости стала делом чести, решил во что бы то ни стало продолжить осаду. В условиях весенних заморозков и бескормицы это было ошибочным решением.
Из-за больших потерь (по современным оценкам, более 4 000 человек) поляки прозвали Белую крепость «Красной». Осада крепости длилась 8 недель и 3 дня. К этому времени на можайском направлении собралась 10-тысячная русская армия во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским. Неготовые к ведению затяжной войны и страдающие от голода и непогоды поляки, в рядах которых начиналось дезертирство, инициировали переговоры о мире.

В июне 1634 года на реке Поляновке, благодаря подвигу «бельских сидельцев», Россия заключила 20-летний Поляновский мир, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием, однако включающий возврат России г. Серпейска из числа утраченных во время Русско-польской войны 1609-1618 гг.. территорий и отказ Владислава от каких-либо прав на московский престол. Руководивший героической обороной князь Фёдор Волконский триумфально вернулся в Москву, повесив в Успенском соборе восемь захваченных его людьми неприятельских знамён. Царь пожаловал его в окольничие, а также вручил ему в подарок шубу с царского плеча, кубок и вотчины.

Как это было на самом деле:

В 1634 году польская армия во главе с королем Владиславом Польским числом в 20 тысяч человек , с осадной артиллерией, провиантом и наемниками шла на Москву. Дошла она ровным образом только до крепости Белой, в которой был воевода Феодор Волконский и 500 забитых и затурканных попами смиренных рабов Божиих (в бака-вики написано 1000 - наверное, считали два раза или каждым глазом). Воеводе предложили по быстренькому не тянуть резину и сдать крепость под честное польское слово, тем более, что боярин Шеин так уже и поступил, а геройства в глухом захолустье оценить некому. Заупокой отпоют, и дальше на Москву пойдут. Воевода Феодор потеребил бороду и ответил, что боярин Шеин ему не в пример. Пинком под зад выставили парламентеров и закрыли ворота. Король Владислав пожал плечами и начал обстрел крепости, сопровождая его периодическими штурмами стен. Видя , однако, что дело странным образом затягивается, отправили храбрых немцев рыть подкоп с пороховой миной. Подкоп сделали. Взорвали. Оказалось, что подкоп был проведен под лагерь осаждавших, в результате чего погибло несколько десятков храбрых поляков. Подозрения подтвердила стрела, воткнувшаяся в телегу. К стреле была привязана берестяная записка полууставом "Крепость здесь" с нарисованной стрелкой в сторону крепости. Король Владислав опять пожал плечами и опять отправил храбрых немцев рыть подкоп в новом направлении, любезно указанном осажденными. Подкоп сделали. Взорвали. И из пролома с радостными криками выбежали русские, которые начали рубить всех подряд, порубили 2000 человек, включая королевскую гвардию и самого короля Владислава , после чего с теми же радостными криками убежали обратно в крепость и забили пролом досками. Король , вынесенный все теми же отчаянными немцами , пришел в себя к вечеру и , сказав польским наречием "вотзефак?", отправил ломать забитый досками пролом уже серьезно. Пролом разбили. Из пролома... да! Правильно! С радостными криками выбежали опять 300 русских, Они порубили еще 2000 , и опять убежали в крепость, попутно прихватив 8 осадных орудий и несколько полковых знамен. Пролом забили досками.

Король, вынесенный с поля брани отчаянными немцами, пришел в себя к вечеру, сказал польскою мовою "реали! вот зе фак? Дамн шит с этой чертовой крепостью" и повел войско в обход крепости. В это время пролом начали решительно ломать изнутри. Из разломанного пролома появились русские, которые решительно загнали короля с войском обратно в лагерь, где Владиславу вручили письмо от воеводы "Слышь, королевское величество, ты это, не балуй. Пришел брать крепость - так бери крепость. Нехрен по окрестностям бродить. Не отвлекайся. И вообще - может, это. Сдашься, а ? А то мы, яко христиане , кровопролития не любим, да и хоронить вас всех тут особо негде."

Король уже сказавший на польской мове нечто совершенно неразборчивое, дал приказ трубить отступление и идти обратно в Краков. В это время через пролом с криками "А ну стоять! Куда это вы собрались!" выбежали 200 русских и погнались за уже 15000-ным польским войском. Догнать смогли только двоих.

Известно про одного из участников осады Белой крепости - крестьянина Афанасия Сухова, что он лично убил 117 человек, взял в плен 48. Отличился он еще тем, что подбирал неразорвавшиеся гранаты, исправлял и c криком "учить надо матчасть, учить!" кидал обратно.

Сам воевода был контужен одной из разорвавшихся гранат и его носили на носилках по полю боя женщины и дети ( наверное, именно их посчитала википедия в число 1000).

На самом деле там было все , конечно намного жестче. Два раза поляки полностью захватывали крепость, и их оба раза выносили через пролом, прогоняя до самого лагеря. Из воинов в живых осталось только 200 человек. Почти полностью полег "спецназ" - сотня московских стрельцов, который вели прицельный огонь с горящих деревянных башен. Коней после вылазки втягивали в крепость канатами, настолько они были обессиленными.

Не перестаешь восхищаться величием и силой пращуров.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
В Википедии кто, что хочет, тот то и пишет, можно не удивляться!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осада Белой (1634) | немолодой_вояка - Дневник немолодой_вояка | Лента друзей немолодой_вояка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»