1.
[700x588]
Во имя политической целесообразности Леонид Каденюк «потеснил» Героя Советского Союза Павла Поповича.
Наш человек в космосе
История распада Советского Союза и образования новых независимых государств полна как трагических, так и анекдотических историй.
Представители нарождающихся политических элит новых государств старались подвести в основу своей независимости как можно больше весомых аргументов, и ради этого безбожно перекраивали историю на свой вкус.
Не минула чаша сия и Украину. Ради политической выгоды из части великой державы стали лепить образ жертвы многовековой российской тирании. И достижения украинцев, которые существовали в период единого государства, старательно задвигались в тень.
Новые власти Украины решили писать все с чистого листа. В том числе и историю освоения украинцами космического пространства.
Вклад Украинской ССР в освоение космоса в период СССР огромен. Половина предприятий космической отрасли находились на территории Украины. До сих пор многие проекты осуществляются Россией и Украиной совместно. На Украине разработана и производится ракета-носитель среднего класса «Зенит», которая строится на знаменитом днепропетровском предприятии «Южмаш».
Но у независимой Украины ни своего космодрома, ни Центра подготовки космонавтов не было. Не потому, что эту республику «зажимали» — просто ее густозаселенная территория никак не подходила для строительства стартового комплекса. Что же касается подготовки космонавтов, то одной из тренировочных баз в советское время являлся Крым.
После распада Советского Союза космическая программа Украины, особенно ее пилотируемая составляющая, по понятным причинам сошла на «нет».
Зато политическая элита страны, на тот момент придававшая больше значения не обустройству державы, а символическим знакам независимости, загорелась идеей — независимой Украине нужен свой, независимый космонавт.
В поисках героя
Своих средств доставки космонавта на орбиту у Украины не было, а запускать первого космонавта Украины на российском корабле было нельзя — тогда вся затея теряла какой бы то ни было смысл.
В этой ситуации взоры украинских политиков обратились в сторону США. Американские власти благоволили новым постсоветским государствам и особенно потворствовали любым шагам, которые, пусть и символически, отделяли их от России. 13 мая 1994 года президент Украины Леонид Кучма и президент США Билл Клинтон договорились об участии украинского исследователя в полетах по программе «Спейс Шаттл».
Украинские политики ликовали, пока не всплыла одна маленькая проблема: в стране не было... космонавтов.
При всем своем расположении готовить с нуля украинского покорителя космоса американцы не горели желанием, предоставив решение этого вопроса украинцам.
В стране был проведен конкурсный отбор, однако специалистов его результаты привели в ужас — с такой подготовкой первый «незалежный космонавт» рисковал если не потерять здоровье в полете, то уж точно выглядел бы неважно, что губило на корню весь пропагандистский эффект.
И тут в дело вмешался проживавший на Украине летчик-космонавт СССР Виталий Жолобов. Он посоветовал администрации президента Украины поискать кандидатуру в... подмосковном Звездном городке. Вернее, Жолобов, в свое время работавший в Центре подготовки космонавтов, прямо назвал подходящего кандидата — Леонид Каденюк.
Каденюк меняет кожу
Этнический украинец Леонид Каденюк, окончивший Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, в советском отряде космонавтов состоял с 1976 года, готовясь к полетам на орбитальных станциях «Салют» и «Мир», а также на космическом корабле многоразового использования «Буран».
Конкуренция в отряде космонавтов жесткая: некоторые всю жизнь проводят в ожидании полета, но так и не поднимаются в космос. Шансы Каденюка после закрытия программы «Буран» оказаться на орбите стремительно стали таять. После распада СССР он стал гражданином России, носил звание полковника. И вот, в 1995 году Каденюку поступает предложение — не хочет ли он побывать в космосе, так сказать, по «украинской квоте»?
Размышлял Леонид Каденюк недолго: он уволился из отряда космонавтов, из российской армии и переехал на «историческую родину». Там ему быстро оформили гражданство Украины, и формально объявили о победе Каденюка в конкурсе — реальных конкурентов у него все равно не было.
В США Каденюк отправился готовиться к полету в Центре подготовки НАСА. И здесь, по его рассказам, разница с советской программой оказалась существенная — будущие астронавты занимались сами, кто во что горазд, особенно когда речь шла об общефизической подготовке. Впрочем, Каденюку переживать не приходилось — задел, заложенный в
Читать далее...